На главную Овощные салаты
Самые доступные овощи – свекла и морковь – очень полезны наличием в них витаминов и минеральных веществ. Часто готовить их может позволить себе любая семья, и эти ингредиенты не позволят вам поправиться. Чтобы ваше меню при этом не было однообразным, предлагаем вам 15 различных салатов с этими основными ингредиентами.
Если среди ваших гостей бывают вегетарианцы и поклонники сыроедения, некоторые салаты на основе свеклы и моркови подойдут и им. Выбирайте подходящие рецепты в нашей подборке.
Как приготовить салат из свеклы и моркови — 15 разновидностей
- Салат из сырой свеклы и моркови с клюквой и орехами
- Гранатовый браслет – эффектный салат для праздничного стола
- Салат из сырых свеклы и морковки с маслом оливы
- Объемный капустный салат
- Салат с горчицей
- «Монгольский» — многослойный салат с мясом курицы
- Французское блюдо с филе курицы
- Свекла с морковкой по-корейски
- «Любовница» — подходящее блюдо для экспериментов с оформлением
- Салат с капустой и жареной курятиной
- Винегрет с яблочком
- Свекла и морковь с йогуртом, медом и специями
- Сытный винегрет с сельдью
- Салат из вареной свеклы и моркови с брынзой
- Праздничный салат с киви, чесноком и изюмом
Салат из свеклы и моркови — 102 домашних вкусных рецепта приготовления
Если ты придерживаешься полезного питания или являешься поклонницей каких-либо ограничений в еде, то рассматривай варианты салата из свеклы и моркови в сыром виде. Да, свеклу тоже можно есть сырой. Правда, для этого нужно тщательно отбирать плоды. Могут попадаться те, что слегка горчат, вяжут. И применяй одну маленькую хитрость: чем более тонко нашинкована свекла, тем вкуснее будет результат. В идеале можно воспользоваться корейской теркой для того и другого.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из свеклы и моркови:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Свекла | 49 | 2 | 11 | |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Грецкие орехи | 650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Заправки могут быть любыми: просто растительное масло (лучше оливковое), майонез, сметана, несладкий йогурт, кефир.
Оба продукта в виде основных входят в состав большого количества рецептов салатов, включая знаменитые вроде Шубы, винегрета. Разнообразить каждый можно, изменяя процедуру термообработки или отказываясь от нее, как уже сказано выше. Овощи можно варить в воде, на пару, запекать в духовке, жарить, тушить, готовить в панировке и в кляре.
Очень вкусный и простой получается салатик, для которого оба овоща нарезаются кубиками или кружками. Затем тушатся в сухарной панировке в масле с солью и специями. И подаются в теплом виде. Перед обработкой их можно слегка замариновать, сбрызнув уксусом или лимонной кислотой.
Маринованные морковь и свекла в салате тоже отлично сочетаются и друг с другом, и с другими продуктами. Благо, что подготавливаются они быстро, от силы понадобится один час на полежать в закрытой таре или в пакете с маслом, уксусом и специями. Причем, мариновать можно вареные овощи — закуска выйдет обалденная, каждый оценит такую высоко.
Пять самых быстрых рецептов салата из моркови и свеклы:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Салат Щетка скорый | 10 мин | 83 | +37 |
Салат Щетка для похудения | 10 мин | 117 | +1200 |
Салат из свеклы и моркови с сыром | 10 мин | 108 | +89 |
Салат для похудения с сырой свеклой, морковью и яблоком | 10 мин | 40 | +645 |
Салат из сырой свеклы с грецкими орехами и черносливом | 15 мин | 108 | +48 |
Популярные среди женщин сырые салаты вроде Щетки, Метелки, Свежести и иже с ними часто основаны на моркови и свекле. Во-первых из-за высокого содержания микроэлементов и витаминов, во-вторых, из-за способности очищать организм, улучшать обмен веществ и продлевать молодость.
Салат из сырой свеклы и моркови с клюквой и орехами
Поклонники сыроедения оценят этот рецепт. Это блюдо — кладезь витаминов на вашем столе.
Чтобы успешно усвоились все полезные вещества, содержащиеся в сырой моркови, обязательно употребляйте ее с жирами (масла, сметана и т.д.).
Ингредиенты:
- пара средних морковок.
- одна свекла крупнее среднего
- сметаны – половина стакана
- третья часть стакана сушеной клюквы
- половина стакана очищенных грецких орехов
Приготовление:
Овощи помыть и очистить. Натереть их на терке со средними отверстиями. Добавить сметану и помешать.
Измельченные орехи и сушеную клюкву прибавить в салат, можно при желании посолить. Еще раз перемешать.
Салат из свеклы с чесноком и сметаной
Салат из свеклы с чесноком и сметаной оказывает благотворное влияние на организм и снижает нагрузку на кишечник.
Ингредиенты:
- 500 г свеклы;
- 100 мл сметаны;
- 1 ст. л льняного масла;
- 10-15 г чеснока (по вкусу);
- соль.
Способ приготовления:
- Овощ отварить, снять кожуру и натереть на терке.
- Добавить давленый чеснок, посолить. Если под рукой нет чесночницы, зубчик можно раздавить ножом, а потом мелко нарезать.
- Для приготовления соуса сметана смешивается со льняным маслом. Также для заправки можно использовать йогурт.
Стоит отметить, что льняное масло не любит длительного взаимодействия с воздухом. Все полезные вещества начинают распадаться. Поэтому соус готовят и заправляют салат непосредственно перед подачей.
Салат из сырых свеклы и морковки с маслом оливы
Ингредиенты:
- 2-3 моркови
- 2-3 свеклы
- столовая ложка сока лимона
- столовая ложка масла оливы
- пара чесночных зубчика
- зелень (петрушка)
Приготовление:
Овощи сырыми и очищенными трутся (на терке со средними отверстиями). Зелень измельчается, зубчики чеснока пропускается сквозь пресс. Вместе все перемешивается и заправляется маслом оливы, смешанным с соком лимона. Можно подсолить.
Салат из свеклы, чеснока, моркови и баклажанов
Чтобы приготовить такой салат, придется потратить немного времени. Но труды обязательно будут оценены восторженными комментариями тех, кто его попробует.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 зубок
- Баклажан — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Баклажаны нарезать полосками и немного обжарить. Свеклу и морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой, а чеснок — измельчить.
Все смешать и полить небольшим количеством масла.
Объемный капустный салат
Этот овощной салат благодаря капусте займет гораздо большую емкость. Этим можно воспользоваться, чтобы недорого заполнить стол.
Ингредиенты:
- вареная свекла (4 штуки небольшого или среднего размера)
- свежая морковь (пара штук)
- капуста — половина маленького кочана
- пол луковицы
- 3 чесночных зубчика
- 1/3 жгучего перчика
- пара столовых ложек грецких орешков
- столовая ложка сока лимона
- майонез и соль
Приготовление:
Измельчить ингредиенты раздельно: свеклу порезать на кубики, то же сделать с луком, морковь натереть, капусту измельчить соломкой, а чесночок и перец — с помощью пресса.
В свободной посуде помять вручную подсоленную капусту с лимонным соком. Потом туда же положить морковь и помять их совместно.
Всыпать орешки, чесночок, перчик, свеклу и лучок. При необходимости подсолить. Перемешать с майонезом.
Посмотрите, как готовится этот салат:
Постный салат с вареной свеклой и морковью
Такое блюдо очень легко приготовить. Зато организм получит массу витаминов, которые нам необходимы, чтобы противостоять болезням.
Ингредиенты:
- свекла (бурак)
- 1 ст. ложку сока лимона (уксус яблочный или бальзамический)
- морковь
- ½ ч. л. сахар
- для заправки
- зелень (петрушка, укроп, кинза)
- соль по вкусу
- черный перец — по вкусу
- смесь перцев и пряностей
- растительное масло
Способ приготовления:
Заранее отвариваем или запекаем в духовке овощи.
Лучше это сделать с вечера. Затем они должны хорошо остыть. Нарезаем их кубиком.
Количество вы тоже сами решаете, сколько брать. Все зависит от количества поедателей этого салата. Можете пошинковать лук по желанию. Далее измельчаем зелень на свой вкус. Солим и перчим.
Кидаем приправу, пряности. Заправим смесь растительным маслом. Ароматную массу перемешиваем и высыпаем ее в тарелку. Добавляем уксус и сахар.
Закуску хорошенько перемешиваем. Затем закрываем пленкой и ставим на 1 час в холодильник, за это время овощ напитается ароматом соседей по тарелочки.
После этого подаем на стол. Приятного аппетита.
Салат с горчицей
Морковь и свекла отлично сочетаются с различными компонентами: рыбой, капустой, яблоками, орехами, сыром, зеленью и другими продуктами. Отварив впрок морковь со свеклой, вы сможете приготовить из них целый ряд различных блюд.
Этот острый и легкий салатик готовится очень быстро, а выглядит ярко и привлекательно. Если у вас в запасе есть сваренные овощи, на вашем столе практически моментально может оказаться эта закуска. Подойдет она даже для подруг-вегетарианок, внимательно следящих за своим весом.
Ингредиенты:
- одна сварен. свекла
- одна сварен. морковь
- полторы ч.л. горчицы в зернах
- перья зелен. лучка (по желанию – другая зелень)
- соль
- раст. масло (половина чайной ложки)
Приготовление:
Очищенные овощи нарезаются кубиками, к ним добавляются остальные составляющие, салат перемешивается.
«Монгольский» — многослойный салат с мясом курицы
Это сытный и приятный салат, который позволит накормить несколько человек.
Ингредиенты:
- 6 отваренных свекол
- 2 отваренные морковки
- 3 чесночных зубца
- сто г сыра
- 2 грудки курицы (сварить)
- чернослив (маленькая упаковка)
- грецк. орехи
- майонез
- зелень петрушки
Приготовление:
Блюдо формируется послойно:
Крупно потертая свеколка, перемешанная с измельченным чесночком и майонезом (1/2 этой смеси);
Порезанные грудки, перемешанные с измельченными грецк. орехами и майонезом;
Смешанные с майонезом потертые морковка и сыр.
Измельченный чернослив, соединенный с майонезом.
Оставшаяся смесь из свеклы.
Если вам что-то осталось непонятным, вот видео к этому рецепту:
Французское блюдо с филе курицы
Одно это блюдо может заменить закуски вместе с горячим — очень удобно, когда нужно сытно накормить случайных гостей. Составные части подаются вместе, но не перемешиваются.
Ингредиенты:
- 1 свежая морковь
- 1 свежая свекла
- незамороженное филе курицы – порядка 200 грамм
- один свежий огурец
- две сырых картофелины
- немного свежей капусты
- майонез (или другой соус по вашим предпочтениям)
- специи по вкусу
Приготовление:
Филе курицы порезать на полоски и посыпать перцем и солью. Картофель почистить и нарезать ломтиками. Обжарить мясо и картофель на растительном масле, не смешивая (на одной или на разных сковородах).
Взять широкое плоское блюдо, на котором будет подаваться французский салат. В середину поставить соусник с майонезом. Зрительно разделить блюдо на 6 равных секторов: на каждый будет выкладываться один ингредиент:
измельченная морковь (с помощью крупной терки);
измельченная свекла (также натертая);
соломка из капусты (порезать);
соломка из огурца (нарезать);
обжаренное мясо;
обжаренный картофель.
Если не оказалось какого-то ингредиента, замените на другой, ориентируясь на ваш вкус. Например, положите соленые огурцы, зеленый горошек, репчатый лук. А для вегетарианцев — подавайте без мяса.
Свекла с морковкой по-корейски
Для этого рецепта с насыщенным вкусом вам понадобятся различные специи. Если вы никогда не готовили салаты по-корейски, посмотрите короткое видео под рецептом.
Ингредиенты:
- одна большая или две маленькие свеклы (в сыром виде)
- сырая морковь примерно 6 штук
- молотые семена киндзы
- 2-3 чесночн. зубца
- красн. перец
- бальзамический уксус
- масло оливы
- соль
- соевый соус
- ст.л. меда
Приготовление:
Почищенные морковку и свеклу пошинкуйте на терке для корейской моркови таким образом, чтобы они лежали раздельно в одной емкости: с одной стороны лежала морковь, с другой – свекла. Бальзамическим уксусом полейте свеклу и пожмите ее руками.
Отдельно немного помните морковь. Молотый кориандр, пропущенный через пресс чеснок и красный перец положите сверху моркови в одном месте. Добавьте соль, а соевый соус и мед вылейте по кругу на овощи, не попадая не специи, лежащие в середине. Подогрейте до закипания масло оливы и вылейте на специи, лежащие поверх моркови. Перемешав все, попробуйте. При необходимости прибавьте соли или уксуса. Блюдо выдержать в холодильнике не менее часа.
Вот видео к рецепту:
Простой салат из вареной свеклы с чесноком
Вот казалось бы самое простое блюдо. Всего два овоща смешиваем, а получаем огромное удовольствие. Если же еще добавить немного листьев салата и побрызгать их лимонным соком. Угощение будет выглядеть не только великолепно, но и очень вкусной.
Ингредиенты:
- свекла
- чеснок
- майонез
Способ приготовления:
Я не буду писать, что надо мыть и отваривать овощ. Об этом я пишу в каждом рецепте. Овощ остужаем, очищаем. Затем натираем на терке для корейской моркови. Почему именно на ней? Перетертые овощи таким способом будут более нежные.
Перекладываем ее в глубокую чашу. Добавляем к ней измельченный ножом чеснок и майонез.
Смесь перемешиваем.
https://youtu.be/uIbLFi2hv64
Даем блюду настояться минут 10. Перекладываем в красивую тарелочку. И можно подавать на стол. Также по желанию украшаем зеленью. Приятного аппетита.
«Любовница» — подходящее блюдо для экспериментов с оформлением
Эта закуска весьма пикантна и по вкусу, ведь блюдо включает изюм, чеснок и грецкие орехи. Но не менее эффектным может быть и его оформление. Вы сможете найти в интернете множество примеров того, как можно подать данный салат, чтобы все гости это точно запомнили.
Как и многие другие салаты, «Любовница» имеет разные варианты приготовления. Например, некоторые добавляют в него свежий орурчик.
Ингредиенты:
- сваренная свекла (1)
- свежая морковь (1)
- сто или чуть больше грамм изюма (его нужно залить кипятком)
- сто грамм грецк. орехов (можно немного больше)
- твердый сыр – грамм 150
- чеснок – три зубч.
Приготовление:
Салат будет состоять из трех слоев, каждый из которых покрывается майонезом:
1 слой – свежая морковь, потертая крупно, смешивается с распаренным изюмом;
2 слой – потертый крупно сыр, перемешивается с измельченным чесноком;
3 слой – вареная свекла соединяется с измельченным орехом.
В холодильнике салат должен пропитаться майонезом.
Салат с капустой и жареной курятиной
Этот салат можно подавать и теплым. В приведенном под рецептом видео он будет показан третьим, а перед ним вы найдете еще два простых рецепта с теми же овощами.
Ингредиенты:
- половина маленького кочана капусты
- одна большая сырая морковь
- одна большая сырая свекла
- сырое филе одной куриной грудки
- майонез
- соль
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, свеклу и морковь потереть на терке для корейской моркови. Подсолить, помять все вместе руками.
Куриное филе нарезать тонкими кусочками и до готовности обжарить в растительном масле, посолив и поперчив.
Готовое филе выложить в салат, заправить майонезом и подавать к столу.
здесь вы найдете видео с таким рецептом.
Салат из свежей моркови и свеклы
Этот рецепт для тех, кто хочет наполнить свой организм витаминами, так как, наверное, ни один салат не содержит столько полезных веществ.
Что нужно для блюда:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
свежая морковка | 3 шт. |
свежая свекла | 2 шт. |
уксус | 1,5 ст.л. |
соль | щепотка |
масло постное | 2 ст.л. |
зеленый лук | небольшой пучок |
Время на процессы приготовления — потребуется 7-10 минут.
Калорийность — не более 63 ккал на 100 г.
Рецепт салата из свежей свеклы и моркови пошагово:
- Морковь и свеклу чистим, моем и трем на крупной терке;
- Перемешиваем в миске, солим, заправляем уксусом и маслом;
- Зелень мелко измельчаем и посыпаем салат сверху. Перемешиваем.
По желанию можно добавить 1 зубчик чеснока. Это придаст блюду некой пикантности и остроты.
Винегрет с яблочком
Вариант одного из известнейших салатов с особенным вкусом.
Ингредиенты:
- полкило картофеля (сварить в мундире)
- 400 граммов свеклы (сварить)
- 250 граммов моркови (сварить)
- два зеленых яблока
- 1 луковица
- соль, перец
- 350 граммов соленых огурцов
- банка 350 граммов зеленого горошка
- 350 граммов квашеной капусты
- заправка на ваш выбор
Приготовление:
Сваренные овощи почистить и нарезать одинаковыми кубиками.
Помельче, но тоже кубиками порезать в салат яблоки, очищенные от кожицы.
Лук нарезается мелко, его можно обдать кипятком.
Соленые огурцы также нарезать некрупными кубиками.
Ко всему добавить зеленый горошек и квашеную капусту (ее можно слегка измельчить).
Перец и соль добавляются по вкусу, салат заправляется растительным маслом или другой заправкой и хорошо перемешивается.
Свекла и морковь с йогуртом, медом и специями
Фанатам здорового образа жизни и любителям экспериментов подойдет этот вариант блюда из свеклы с морковью, необычный и заманчивый рецепт.
Ингредиенты:
- полкило свежей свеклы
- четверть кило свежей моркови
- пучок зеленого лука
- 50 г подсоленного арахиса
- 125 мл натурального йогурта
- 1 ч.л. меда
- щепотка порошка чили
- цепотка молотого имбиря
Приготовление:
Сначала нужно сделать заправку: смешайте йогурт, мед, имбирь и чили.
Почищенную свеклу и морковь натрите на крупной терке.
Мелко порежьте зеленый лук. Порубите арахис.
Лук с орехами добавьте в салат, полить заправкой, перемешать. При необходимости можно добавить соли.
Видео:
Салат из свеклы и моркови с чесноком – классический рецепт
Это наиболее привычная интерпретация рецепта. Помимо овощей, в салате присутствуют грецкие орех и соевый соус. Это придает оригинальности и делает блюдо более “банкетным”.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 2 шт
- Морковь свежая – 1 шт
- Чеснок – 1 зубок
- Соевый соус – 1 ст.л
- Растительное масло – 2 ст.л
- Грецкие орехи – 1/2 стакана
- Уксус – 1 ст.л
Приготовление:
Процесс приготовления очень прост:
1. Натереть на терке (можно использовать терку для моркови по – корейски) свеклу и морковь.
2. Орехи мелко нарезать.
3. Измельчить чеснок.
4. Смешать соевый соус, уксус и масло.
5. Заправить салат.
Из-за добавления соевого соуса салат солить не нужно.
Сытный винегрет с сельдью
Винегрет можно готовить по-разному, добавляя или, наоборот, убирая те или иные ингредиенты. Наш рецепт винегрета с сельдью – одна из простых и сытных версий знаменитого салата.
Ингредиенты:
- вареные овощи: две свеклы, две моркови, три картофелины
- 3 соленых огурца
- луковица
- банка зеленого горошка
- 200 граммов селедки
- растительное масло для заправки
- соль, перец, горчица.
Приготовление:
Отваренные овощи почистите и вместе с огурцами порежьте кубиками. Лук измельчите и обдайте кипятком. Селедку почистите, и тоже нарежьте кубиками. Перемешайте все в емкости, добавив горошек. Соль и перец положите по вкусу. В качестве заправки используйте растительное масло с добавленной в него горчицей.
Можно добавить зеленый лук или другую зелень.
Пошаговое приготовление
Как подготовить ингредиенты
- Помойте и отварите в кожуре овощи: 3 маленьких свеклы, 2 средних клубня картофеля, 1 средний корнеплод моркови. Свеклу варите в отдельной кастрюле, чтобы не окрасились другие овощи. Очистите корнеплоды и клубни от кожуры. Охладите ингредиенты до комнатной температуры. Покупая свеклу, выбирайте корнеплоды бордовых сортов.
- Очистите от шелухи лук. Лучше брать сладкий салатный сорт.
- Отварите вкрутую, охладите и очистите 3 куриных яйца.
Как сделать основу для салата
- В глубокую миску натрите на мелкой терке вареные овощи: морковь, картофель и свеклу.
- Посолите и поперчите смесь по вкусу.
- Хорошо перемешайте ингредиенты до равномерного распределения компонентов.
Как приготовить начинку для «клубничек»
- Мелко порубите 200 граммов филе сельди. Перед нарезкой убедитесь в полном отсутствии косточек в мясе рыбы. Переложите измельченную селедку в глубокую миску.
- Мелкими кубиками порежьте очищенную луковицу (1 штуку). Пересыпьте кусочки лука в миску к сельди.
- На мелкой терке натрите в миску куриные яйца.Добавьте к измельченным ингредиентам 50 мл майонеза. Хорошо перемешайте содержимое миски.
Сборка блюда
- Набирайте столовой ложкой (с горкой) порцию основы. Руками, смазанными растительным маслом (20 мл), сформируйте из массы шар, сделайте из него лепешку размером примерно 6-7 см, толщиной около 8-10 мм. В центр лепешки поместите 1 чайную ложку с горкой начинки.
- Сверните лепешку пополам (как вареник), закройте начинку со всех сторон основой, скатайте шар.
- Руками придайте шару форму клубники. Повторите действия со всей массой-основой и начинкой. Переложите получившуюся закуску на сервировочное блюдо.У помытой и обсушенной зелени петрушки (5-6 веточек) общипайте верхушки и боковые веточки, оставив по 4-5 мм стебелька у каждого листика. Прикрепите листики у основания «клубник», имитируя «клубничные листья».
- Посыпьте салат семенами белого кунжута (подражание клубничным семечкам). Подавайте.
Попробуйте приготовить вкусный салат винегрет или салат из вареной свеклы. Так же смотрите простой рецепт приготовления салата с фасолью.
Салат из вареной свеклы и моркови с брынзой
Этот несложный салат тоже может быть слоеным. Заправка с соком цитрусовых и брынза делают его непохожим на остальные рецепты, приведенные нами ранее.
Ингредиенты:
- одна свекла
- одна морковь
- пара зубчиков чеснока
- немного свежей зелени укропа и петрушки
- 5-6 грецких орехов
- 50-70 граммов брынзы
- оливковое масло – пара ст. л.
- лимонный сок – 2-3 ст.л.
- апельсиновый сок – 2-3 ст.л.
- перец и соль по вкусу
Приготовление:
Сначала нужно приготовить заправку. Оливковое масло, лимонный и апельсиновый соки, измельченную зелень и чеснок перемешать. Посолить и поперчить. Оставить настаиваться.
Отваренные и почищенные свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови отдельно.
Измельчить грецкие орехи. На кубики нарезать брынзу.
Свеклу выложить на тарелку и полить частью заправки. Сверху выложить морковь и тоже полить заправкой. Равномерно разложить кубики брынзы, посыпать орехами и полить оставшейся заправкой.
Короткое видео:
Рецепт салат из свеклы и моркови с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат из свеклы и моркови с чесноком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.6 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1551 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 1.8% | 5067 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 12.7% | 727 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 3.4% | 2704 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 9.7% | 952 г |
Вода | 78.8 г | 2273 г | 3.5% | 3.2% | 2885 г |
Зола | 1.283 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 728.2 мкг | 900 мкг | 80.9% | 74.5% | 124 г |
бета Каротин | 4.369 мг | 5 мг | 87.4% | 80.5% | 114 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.582 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.5% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 7.27 мг | 500 мг | 1.5% | 1.4% | 6878 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.173 мг | 5 мг | 3.5% | 3.2% | 2890 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 5.8% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 9.527 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.2% | 4199 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.33 мг | 90 мг | 9.3% | 8.6% | 1080 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.736 мг | 15 мг | 4.9% | 4.5% | 2038 г |
бета Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.732 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.042 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.313 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.6% | 15974 г |
Витамин К, филлохинон | 7.1 мкг | 120 мкг | 5.9% | 5.4% | 1690 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6291 мг | 20 мг | 3.1% | 2.9% | 3179 г |
Ниацин | 0.465 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.84 мг | 2500 мг | 9.4% | 8.7% | 1069 г |
Кальций, Ca | 38.04 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.5% | 2629 г |
Кремний, Si | 46.436 мг | 30 мг | 154.8% | 142.5% | 65 г |
Магний, Mg | 25.72 мг | 400 мг | 6.4% | 5.9% | 1555 г |
Натрий, Na | 171.91 мг | 1300 мг | 13.2% | 12.2% | 756 г |
Сера, S | 6.15 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.6% | 16260 г |
Фосфор, P | 47.5 мг | 800 мг | 5.9% | 5.4% | 1684 г |
Хлор, Cl | 260.29 мг | 2300 мг | 11.3% | 10.4% | 884 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 130.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 205.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 69.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.006 мг | 18 мг | 5.6% | 5.2% | 1789 г |
Йод, I | 5.13 мкг | 150 мкг | 3.4% | 3.1% | 2924 г |
Кобальт, Co | 1.727 мкг | 10 мкг | 17.3% | 15.9% | 579 г |
Литий, Li | 30.545 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4464 мг | 2 мг | 22.3% | 20.5% | 448 г |
Медь, Cu | 107.13 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 9.9% | 933 г |
Молибден, Mo | 12.4 мкг | 70 мкг | 17.7% | 16.3% | 565 г |
Никель, Ni | 8.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 222.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.891 мкг | 55 мкг | 1.6% | 1.5% | 6173 г |
Стронций, Sr | 7.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.46 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 13578 г |
Хром, Cr | 10.55 мкг | 50 мкг | 21.1% | 19.4% | 474 г |
Цинк, Zn | 0.3925 мг | 12 мг | 3.3% | 3% | 3057 г |
Цирконий, Zr | 0.04 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.12 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.051 г | ~ | |||
Сахароза | 5.338 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.411 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.307 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.072 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.662 г | ~ | |||
Аланин | 0.041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Глицин | 0.036 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.244 г | ~ | |||
Пролин | 0.037 г | ~ | |||
Серин | 0.049 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 2.495 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.764 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 17.971 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.688 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.274 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.196 г | min 16.8 г | 19% | 17.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.134 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.465 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.154 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.2% | 26% | |
18:2 Линолевая | 1.704 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.363 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.359 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 1.358 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 92.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 35.3% |
Энергетическая ценность салат из свеклы и моркови с чесноком составляет 108,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».