1
Приготовил : Кристина
30.03.2019 Время приготовления: 1 ч. 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Гречневая и рисовая каша, несомненно, вкусные по отдельности. А если соединить обе крупы? Поверьте, это будет очень вкусно и сытно. Приготовим на бульоне и со сливочным маслом.
Как приготовить «Гречнево-рисовая каша»
Подготовьте необходимые продукты.
Лук нарежьте мелким кубиком.
Обжарьте лук на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Крупы промойте, смешайте с обжаренным луком, солью и перцем.
Возьмите керамический горшочек с крышкой. На дно положите половину указанного количества сливочного масла. И переложите крупы с луком.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Бульон доведите до кипения. В горшочек с крупой положите остатки сливочного масла и залейте (1/2 частью указанного количества) горячим бульоном.
Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут
Через полчаса достаньте горшочек. Откройте крышку и перемешайте, добавьте бульон, чтобы покрыл полностью крупу. Поставьте обратно в духовку еще на 30 минут. Когда время готовки закончится, выключите духовку и дайте каше постоять 15 минут. После достаньте горшочек и подавайте на стол.
Кашу разложите порционно или подавайте в горшочке. Добавьте зелень и если нужно, соль.
Домашняя кулинария
Кашу из гречки и риса я впервые попробовала много лет назад в качестве гарнира к рыбе в сливочном соусе. Мне очень понравился необычный, мягкий и гармоничный вкус этой гречнево-рисовой смеси. С тех пор я довольно часто ее готовлю. Думаю, идея сварить кашу из равных частей гречневой крупы и риса родом из голодных советских времен, когда гречка была дефицитным товаром. Счастливчики, которым удалось, как тогда говорили, «достать» гречку, просто таким образом ее экономили. Идеальной парой к гречневой крупе оказался рис, время его приготовления такое же, а вкус — нейтральный. Это сейчас продаются всевозможные готовые смеси из пяти и больше злаков, а тогда эта идея была новой и гениальной. А получившаяся гречнево-рисовая каша оказалась такой вкусной, что стала отдельным блюдом, ей даже дали название — Дружба.
Состав:
- Рис — 1 стакан
- Гречка — 1 стакан
- Вода — 4 стакана
- Соль крупная, не экстра — примерно полторы чайные ложки
Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо
Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять — стаканами, кофейными чашечками или ложками — на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.
Равные части гречки и риса смешать и промыть в проточной воде
Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.
Всыпать в кипящую воду, посолить
Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.
Гречнево-рисовая каша на воде
Накрыть и укутать на 10-15 минут. Мне эта каша нравится в качестве отдельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.
Каша Дружба из смеси рисовой и гречневой круп на воде
А семья любит разные варианты. Иногда просят добавить в кашу в самом конце варки обжаренные на масле овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), чаще поливают кисломолочным соусом, типа мацони или добавляют бешено острую корейскую приправу янним. Дополняют гречнево-рисовую кашу мясными и сырными нарезками, жареными грибами. В общем, каша вкусная, ароматная, рассыпчатая, сочетается со всем на свете.
Гречнево рисовая каша, вкусная и полезная
А уж с чем ее подать — с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами — дело исключительно Вашего вкуса и фантазии.
Рассыпчатая гречнево-рисовая каша
Приятного аппетита!
Этот рецепт в нашей семье от тетушки моего мужа, проверен нашим многочисленным семейством. Так что беспокоиться о том, вкусно ли это, не приходится. Это невероятно вкусно. Я бы назвала этот рецепт пловом, но из-за того, что в рецепте используется не только рис, но и гречка, язык не поворачивается так назвать этот гарнир к куриному филе. Так вот сочетание этих двух круп придает блюду оригинальный неповторимый вкус. Куриное филе приправляется прованскими травами, что гарантирует изысканный аромат с налетом французского шарма. Прежде чем критиковать это блюдо, рекомендую его приготовить и оценить на вкус.
Также этот рецепт – палочка-выручалочка, в принципе, так и появилась идея его приготовления. Тетушка готовила обед, и нужного количества риса не оказалось, пришлось добавить гречку, которой, кстати, тоже было недостаточное количество для приготовления блюда. Как говорится, все гениальное просто, так и с созданием этого рецепта.
Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций готового блюда.
Чтобы приготовить вкусный ужин из куриного филе с рисом и гречкой, вам понадобится:
куриное филе – 350 г рис длиннозернистый – 100 г гречневая крупа – 100 г морковь – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. перец болгарский – 1 шт. чеснок – 2 зубчика приправа прованские травы – по вкусу соль, черный молотый перец – по вкусу зелень – свежий укроп растительное масло для обжаривания
Как приготовить вкусный ужин из куриного филе с рисом и гречкой:
1. Куриное филе разморозить, если нужно, помыть и нарезать на мелкие кусочки.
Посолить и поперчить, приправить прованскими травами. 2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
Морковь почистить, помыть и нарезать также кубиками.
3. Болгарский перец очистить от семенной коробки и нарезать кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить куриное филе до золотистой корочки.
Добавить к мясу овощи и обжарить со всех сторон, тщательно помешивая.
5. Рис и гречку тщательно промыть под проточной водой и отправить на сковороду.
Все перемешать, залить водой в количестве 0,5 л, добавить лавровый лист, досолить по вкусу. Довести до кипения, после уменьшить огонь и готовить до готовности риса, так как он варится дольше гречки.
6. В самом конце добавить рубленую зелень. В крайнем случае, можно воспользоваться сухими травами.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта и пошаговых фото Надежда Бутурлакина
Крупы с грибами
Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь. Ведь можно приготовить не менее вкусное блюдо и в духовке. Для этого нам нужен такой набор продуктов:
- Рис и гречка — по полстакана.
- Лук репчатый и морковь — по одной средней штуке.
- Болгарский перчик и томаты — по две штуки.
- Шампиньоны — 500 граммов.
- Цветная капуста — половина вилка.
- Чеснок — два зубчика.
- Лавровый лист — три штуки.
- Перец острый — половинка стручка.
- Приправы, соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
- Любой бульон или вода — два стакана.
- Растительное масло — для обжарки.
- Куркума — одна чайная ложка.
Готовим блюдо следующим образом:
- Лук с морковью очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Грибы разрезать на четыре части, можно мельче.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
- Острый перчик разрезать на несколько кусочков.
- Помидоры превратите в пюре с помощью блендера или терки.
- В казан, глубокую кастрюлю или сковороду выливаем масло и засыпаем лук с морковкой. Все обжариваем около 10 минут.
- Далее отправляем к зажарке грибы, а через пять минут — болгарский перец.
- Через 10 минут отправляем к общей массе нарезанный острый перец, томатное пюре, неочищенный чеснок, лавровый лист и цветную капусту. Все солим, добавляем куркуму, приправы на ваш вкус и заливаем овощным или грибным бульоном. Можно использовать воду. Все перемешиваем.
- Отправляем посуду с массой в заранее разогретую духовку до 180 градусов и томим около часа. Обязательно накрыть крышкой.
Каша гречка с рисом в мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке нам понадобятся такие продукты:
- Рис круглозерный — 200 граммов.
- Молоко — три стакана.
- Гречка — 200 граммов.
- Сахарный песок — по вкусу.
- Соль — щепотка.
- Изюм или курага — 100 граммов.
- Масло сливочное — 150 граммов.
Алгоритм приготовления блюда из риса с гречкой таков:
- Обе крупы хорошо промыть и поместить в чашу мультиварки.
- Заливаем рис с гречкой молоком, закладываем изюм или курагу (можно положить оба ингредиента), сливочное масло и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
- Устанавливаем прибор на функцию «Каша», «Рис» или «Плов», закрываем крышку и ждем окончания процесса.
Совет: перед тем как отправить сухофрукты в мультиварку, замочите их в горячей воде на полчаса для набухания.
Плов из двух круп с курицей
Очень вкусным и необычным получится плов, если приготовить рис с гречкой вместе. Использовать можно любое мясо. Предлагаем рецепт с куриными голенями в мультиварке. Получится быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Нам понадобится:
- Голень куриная — шесть штук.
- Гречка — 120 граммов.
- Рис — 100 граммов.
- Растительное масло — для обжарки.
- Морковь и лук — по одной штуке.
- Вода — 420 миллилитров.
- Лавровый лист — две штуки.
- Соль, любимые специи — на ваш вкус.
Готовим рис с гречкой так:
- Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло и выкладываем куриные голени. Нужно обжарить их до золотистого цвета с обеих сторон.
- Лук и морковь порежьте, как вам нравится, отправьте все к мясу. Жарим все вместе около пяти минут.
- Теперь высыпаем промытые рис с гречкой. Наливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и специи, которые вы любите.
- Меняем режим «Жарка» на опцию «Гречка», «Рис», «Плов» или «Тушение», все зависит от вашей мультиварки.
- Когда блюдо будет готово, оставьте его закрытым еще минут на 10, чтобы плов настоялся.