Публикация в группе: Вторые блюда
Яичница считается французским изобретением, однако о простом и питательном угощении знали еще в период существования Древнего Рима. Но готовить лакомство с различными наполнителями придумали именно французы. Блюдо зачастую готовят из взбитых яиц с солью и перцем. Состав обжаривают на сливочном масле. В качестве вспомогательных компонентов используются грибы шампиньоны, бекон, ветчина, сыр, зелень и любые овощи. Иногда в состав изделия добавляют молоко.
Классический рецепт с луком
Яичница с грибами (шампиньонами), изготовленная по классической рецептуре, выходит очень ароматной и сочной благодаря вспомогательным добавкам.
Блюдо принято подавать к столу на завтрак, потому что оно очень сытное и помогает наполнить организм энергией.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые требуются для собственноручного создания яичницы с грибами, перечислены в следующих пунктах:
- масло на основе оливы – 15 мл;
- лук-репка – 75 г;
- соль, перец – по необходимости;
- шампиньоны – 5 шт.;
- яйцо – 225 г.
Для обжарки ингредиентов можно задействовать как масло на основе оливок, так и любой другой вид продукта. Главное, чтобы он был рафинированного типа. За счет этого яичница не приобретет специфический привкус с запахом. Вышеперечисленных продуктов хватит на изготовление 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания яичницы с шампиньонами описан в следующих этапах:
- Шампиньоны требуется прополоснуть под проточной водой, после просушить и нарезать пластинами.
- Репчатый лук потребуется очистить, затем нарезать мелкими кубиками.
- В сотейник необходимо влить масло оливковое и обжарить на нем до мягкости репчатый лук.
- Затем сверху понадобится разместить шампиньоны и готовить ингредиенты, предварительно посолив и поперчив, до испарения лишней жидкости.
- После следует взбить соль с яйцом и ввести ингредиент в сотейник.
- Готовить угощение нужно на малом огне до готовности яиц, после можно подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
По завершении обжаривания блюдо отправляют на стол в горячем виде, дополнив сметаной либо майонезом. При желании яичницу можно украсить измельченными зелеными луковыми перьями.
Яичка с внутренностями из благоуханных сухих грибов и лука
Превосходный рецепт для счастливых обладателей сушеных грибов. Готовя яичка (куриные), фаршированные благоуханными сушеными грибами, нам пригодится незначительно больше времени для подготовительного размачивания грибов.
Продуктовый набор:
- грибы;
- несколько куриных яиц;
- масло, растительное либо сливочное;
- луковка;
- сырая морковь;
- свежайшая зелень;
- майонез;
- специи.
Для изготовления:
- Яичка промываем под проточной водой, ставим варить.
- Очищаем луковку от шелухи, нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом.
- Грибы чистим, хорошо моем, удаляем все пятна, обрезаем конец ножек. Нарезаем мелко и обжариваем вкупе с луком. Из грибов обязана выйти лишняя влага, но не пережарьте, внутренность обязана быть сочной.
- Сваренные яйца охлаждаем в ледяной воде для наилучшей отделимости скорлупы. Когда они остыли, аккуратненько очищаем и режем каждое яйцо напополам. Желток удаляем чайной ложкой в нашу начинку. Заготовки из яиц готовы.
- Грибную массу с луком и желтками солим, перчим, добавляем майонез, зелень по желанию, отправляем в блендер. Внутренность обязана быть однородной.
- Половинки белков наполняем внутренностями при помощи чайной ложки, прекрасно раскладываем на приготовленное блюдо либо тарелку. Сверху посыпаем мелко резанной зеленью, есть подано.
С помидорами
Яичница с грибами (шампиньонами) получается более сытной и аппетитной, если ее дополнить помидорами черри. Именно последний продукт придаст конечному блюду приятный насыщенный привкус с легкой кислинкой.
Яичница с грибами шампиньонами и с помидорами, приготовление.
Изделие можно подавать к столу утром и в обеденное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления яичницы с помидорами требуется приобрести ингредиенты из следующей таблицы:
Необходимые продукты | Требуемый объем |
Масло на базе оливы | 15 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Помидоры черри | 240 г |
Соль | на свой вкус |
Специи | по необходимости |
Шампиньоны | 150 г |
Яйца | 110 г |
В качестве сушеных пряностей подойдет перемолотый перец и зелень.
При отсутствии помидоров черри подойдут обычные томаты небольшого размера. При этом количество последних ингредиентов требуется уменьшить в 2 раза.
Из указанных пропорций ингредиентов удастся изготовить 2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Создание яичницы на основе помидоров и грибов описано в следующих шагах:
- Шампиньоны с помидорами требуется прополоснуть под проточной водой, затем нарезать на кусочки среднего размера и дольками соответственно.
- На сковороде потребуется растопить ½ сливочного масла, добавив к нему оливковое, обжарив томаты с грибами на среднем огне 4 мин.
- Далее необходимо добавить соль с пряностями и хорошо все размешать.
- В иной сотейник следует ввести оставшуюся часть масла сливочного, обжарив на нем яйца под закрытой крышкой на малом огне.
- После яичницу следует присыпать солью с перцем, добавив к ней обжаренные ранее грибы с томатами.
- В конце готовое блюдо можно подать к столу.
Правила подачи, украшение
Яичницу с овощами и грибами необходимо употреблять в горячем виде, заправив сверху майонезом. При необходимости основное блюдо разрешается дополнить овощным салатом и ломтиком хлеба.
Яйца фаршированные с ветчиной и грибами
Сытная, вкусная и яркая закуска с пикантным и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 15 г
- Яйцо — 6 шт.
- Перец белый — по вкусу
- Желток яйца — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
- Мясо копченое — 30 г
- Майонез — опционально
- Лук — 5 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Измельчить мелким кубиком лук и грибы. Пассеровать компоненты на сковородке. Полностью охладить ингредиенты.
Отварить вкрутую яйца. Тщательно очистить компонент и разрезать пополам. Изъять желтки.
Измельчить зелень и мясо. Смешать с размятыми желтками, грибами с луком и специями по вкусу.
Перемешать начинку, заправить майонезом.
Наполнить начинкой белки яиц.
Дать закуске настояться в холоде около четверти часа, после чего — подавать.
С сыром
Чтобы яичница с грибами получилась более нежной и ароматной, ее рекомендуется сверху присыпать измельченным сыром твердых сортов. Молочный продукт покроет сверху изделие красивой корочкой и придаст насыщенный молочный привкус. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает правила здорового и диетического питания.
Калорийность полученного лакомства будет не очень повышенной.
Какие ингредиенты понадобятся
Ароматное блюдо на основе яиц и сыра можно сделать при наличии следующих компонентов:
- грибы – 2 шт.;
- масло оливы – 15 мл;
- перец – по необходимости;
- сыр – 50 г;
- яйца – 110 г.
Вместо шампиньонов можно задействовать вешенки либо лесные грибы. Именно последний продукт придаст яичнице более выраженный грибной запах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления яичницы с добавлением сыра описан в следующих шагах:
- Грибы необходимо промыть, нарезать и обжарить на масле оливковом.
- После компонент следует залить немного взбитым яйцом и готовить до полуготовности яиц.
- Когда яйца схватятся, их нужно присыпать тертым сыром. Когда ингредиент расплавится, следует добавить перец.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу угощение украшают сверху свежими веточками укропа. В качестве дополнения подойдет овощная нарезка либо салат, заправленный маслом или майонезом.
Рецепт с внутренностями из лисичек
Необычность этого рецепта заключается в том, что из яиц мы можем взять любые и не фаршируем их лисичками, а украшаем целыми грибами сверху. Смотрится весьма презентабельно, лисички малогабаритны, просто помещаются на фаршированных яичных лодочках.
Ингредиенты:
- лисички;
- несколько яиц;
- плавленый сырок;
- чеснок;
- майонез;
- специи;
- свежайший укроп.
Готовим:
- Лисички кропотливо промываем, чистим, варим в подсоленной воде 40 минут.
- Сырые яйца нужно за ранее сварить вкрутую, вареные режем напополам, вынимаем желток.
- Трём на терке плавленый сыр, смешиваем его с желтками.
- Чистим, мелко трём пару зубчиков чеснока.
- Кропотливо перемешиваем чеснок, плавленый сыр, желтки и майонез, специи по вкусу.
- Наполняем наши белковые лодочки внутренностями, украшаем сверху целой лисичкой, укропом, приятного аппетита.
С брокколи
Яичницу на завтрак можно дополнить капустой брокколи и шампиньонами.
В результате получается простое, легкое, но при этом достаточно аппетитное и сытное лакомство. Грибы дополнительно придают изделию насыщенный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Яичницу с брокколи можно сделать собственноручно при наличии указанных ниже ингредиентов:
- бальзамический уксус – 5 мл;
- брокколи – 7 соцветий;
- масло оливы – 15 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- соль – по необходимости;
- сушеный перемолотый перец – на свой вкус;
- шампиньоны – 1 шт.;
- яйцо – 55 г.
Бальзамический уксус не является обязательным ингредиентом яичницы. Поэтому его можно исключить из списка ингредиентов. Однако именно он придаст изделию более воздушную и нежную текстуру.
Для обжарки грибов подойдет один вид масла. Для этих целей лучше всего выбрать масло на основе оливок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания яичницы на основе брокколи отображен в следующих пунктах:
- В сотейник следует влить масло оливковое, после включить масло сливочное, обжарив на данной смеси шампиньон с двух сторон.
- Затем гриб нужно присолить, посахарить и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- После требуется взбить яйцо с солью, добавить перец и хорошо все размешать.
- Полученную смесь потребуется вылить в сотейник, добавить брокколи, накрыть крышкой и готовить под закрытой крышкой на малом огне в течение 5 мин.
Правила подачи, украшение
По окончании изготовления изделие распределяют по порционным тарелкам и подают к столу для дегустации. Яичница обязательно должна быть горячей. Дополнительно блюдо разрешается присыпать сверху петрушкой или зеленым луком, а также сметаной.
Жареный картофель под сыром, грибами и яйцами
Ингредиенты:
- картофель – 7 клубней;
- твердый сыр – 0,2 кг.;
- грибы на выбор – 0,2 кг.;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок и рубленая зелень по вкусу;
- рафинированное масло для обжарки;
- молотый перец и соль.
Процесс приготовления:
- Освободите картошку от кожуры, промойте, обсушите и нарежьте кубиками или соломкой. Этот рецепт предусматривает приготовление блюда на сковороде, поэтому необходимо тщательно разогреть жаровню и влить на неё маслице. Отправьте картошку на сковородку. Пока она будет золотиться, промойте и нарежьте грибочки. Лесные продукты следует предварительно отварить и обсушить, лишняя жидкость в этом блюде никому не нужна. Рубленые грибочки обжарьте вместе с картофелем.
- В небольшой глубокой миске тщательно взбейте куриные яйца с солью, зеленью и чесноком. Когда картофель с грибочками будет практически готов, залейте его подготовленной яичной массой, перемешайте тщательно. Еще через несколько минут отправьте туда тертый твердый сыр и оставьте под крышкой на несколько минут. Жареная картошка с грибами и яйцом готова. Осталось только переложить её на порционные тарелки и притрусить рубленым зеленым луком. Приятного аппетита!
Похожие публикации:
С зеленью
Яичницу можно изготовить из минимального набора продуктов питания, задействовав лишь грибы со свежей зеленью. На готовку уйдет около 10 мин. За это время можно приготовить аппетитное и сытное угощение на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
Сытную яичницу с зеленью можно сделать собственноручно из следующих продуктов:
- зелень – по необходимости;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- соль – по необходимости;
- шампиньоны – 100 г;
- яйца – 110 г.
В качестве зелени лучше всего применить укроп с зеленым луком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления яичницы с грибами и зеленью отображен в следующих шагах:
- Грибы требуется прополоснуть под водой, почистить, порубить пластинами, а после поместить в разогретый сотейник с маслом растительным.
- Готовить продукт следует на средней мощности огня, периодически перемешивая на протяжении 5 мин.
- Затем ингредиент нужно присолить, а сверху осторожно вбить яйцо, сохранив желток. Состав нужно вновь посолить и дополнить рубленой зеленью, накрыв содержимое крышкой.
- Готовить угощение требуется на малом огне в течение 5 мин., после можно подать к столу.
Правила подачи, украшение
Готовую яичницу лучше всего кушать в горячем виде, присыпав сверху измельченной зеленью.
Яйца фаршированные — классический рецепт
Простая праздничная закуска из минимума ингредиентов — классический рецепт фаршированных яиц из поваренной книги СССР.
Ингредиенты:
- Чеснок — 3 зубка
- Шампиньоны консервированные — 400 г
- Майонез
- Сыр — 100 г
- Яйца — 8 шт.
Приготовление:
Отварить в течение десяти минут куриные яйца вкрутую.
Разрезать компонент на половинки, убрать желток.
Измельчить в блендере шампиньоны, желтки, чеснок и сыр.
Блендер можно легко заменить на мясорубку.
Заправить начинку майонезом и довести до вкуса. Наполнить яичные белки ароматной начинкой, дать блюду настояться и — подавать.
С ветчиной
Яичница с грибами (шампиньонами) станет гораздо питательнее и аппетитнее, если дополнительно задействовать ломтики ветчины. Они придадут блюду приятный пикантный привкус и аромат. Для тех, кто соблюдает диетическое питание, рекомендуется съедать не больше 250 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Яичницу с грибами и ветчиной можно создать собственноручно, имея в наличии такие ингредиенты:
- ветчина – 50 г;
- масло подсолнечника – 30 мл;
- соль – на свой вкус;
- сушеный перемолотый перец – по необходимости;
- шампиньоны – 100 г;
- яйца – 330 г.
Вместо ветчины можно применить обычную вареную либо копченую колбасу. Указанных компонентов хватит на изготовление 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления ароматной яичницы с ветчиной и грибами описан в следующих пунктах:
- Шампиньоны следует прополоснуть, нарезать произвольными кусочками, а после обжарить на разогретой сковороде с маслом растительным на протяжении 5 мин.
- Затем ветчину нужно нарезать средними кубиками, ввести в сотейник и, перемешав ингредиенты, готовить в течение 2 мин.
- В емкость требуется вбить яйцо, смешав его с солью и перцем. После необходимо влить состав в сотейник и, перемешав компоненты, готовить угощение на протяжении 2 мин.
Правила подачи, украшение
Сразу после готовки изделие подают к столу для дегустации, дополнив сверху рубленой петрушкой. При необходимости дополнительно можно подать к столу свежую овощную нарезку или салат. При выборе последнего варианта угощение следует заправить маслом растительным.
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
- куриные яйца – 1 десяток;
- лесные грибы – 0,2 кг
- репчатый лук – 1 шт
- сметана и сливочное масло – по 1 столовой ложке
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- По рецепту можно использовать и обычные шампиньоны, но с лесными грибочками блюдо получится особенно пряным и пикантным. Если грибы замороженные, просто отправьте их на сковородку с разогретым маслицем и обжарьте с солью и перцем до золотистого цвета. Свежие продукты необходимо тщательно обработать, промыть и предварительно отварить в подсоленной водице.
- Когда грибы начнут золотиться, отправьте к ним еще измельченный репчатый лук. Обжаривайте вместе до полной готовности продуктов. Полученную массу необходимо будет остудить, а потом пропустить через блендер до образования пастообразной консистенции.
- Куриные яйца отварите вкрутую, полностью остудите, освободите от скорлупки и промойте под краном, чтобы избавиться от мельчайших жестких частиц. Подготовленные продукты разрежьте пополам, достаньте из них желтки.
- В глубокой посудине смешайте остывшую грибную массу для фаршированных яиц с желтками и сметаной. Хорошенько перемешайте ингредиенты. Яйца, фаршированные грибами, практически готовы. Осталось только наполнить аппетитным фаршем белки и притрусить их зеленью перед подачей. Не менее вкусными получаются омлеты с грибами(135), но о них мы подробнее поговорим в следующий раз. Приятного аппетита!
С беконом
Яичница с грибами (шампиньонами) очень вкусная и сытная, особенно если ее дополнить полосками жареного бекона. Однако калорийность угощения будет высокой. На 100 г порции приходится около 360 ккал. Поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять изделие, особенно тем, кто придерживается диетического питания, чтобы не прибавить в весе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самостоятельного изготовления блюда с беконом требуется наличие следующих продуктов:
- бекон – 1 полоска;
- головка лука – 75 г;
- зелень – на свое усмотрение;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец – на свой вкус;
- шампиньоны – 4 шт.;
- яйца – 110 г.
По желанию состав можно дополнить овощами в виде болгарского перца и помидоров. Благодаря вспомогательным компонентам яичница будет более сытной.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания сытного угощения на основе грибов и бекона отображен в следующих этапах:
- Полоску бекона нужно нарезать на небольшие куски, а после обжарить с двух сторон на сковороде до образования хрустящей корочки.
- Далее ингредиент требуется удалить с сотейника, а на его место поместить репчатый лук, предварительно очищенный и нарезанный тонкими полукольцами, и обжарить до мягкости.
- Затем в сотейник потребуется добавить промытые и нарезанные пластинами шампиньоны, обжарив все в течение 2 мин.
- На второй сковороде необходимо растопить масло сливочное и обжарить на нем взбитое яйцо под закрытой крышкой до полной готовности.
- Далее по центру следует поместить лук с беконом и грибами. После нужно аккуратно завернуть края омлета к середине, выдержав на плите угощение в течение 15 сек.
Правила подачи, украшение
Изделие подают к столу для дегустации вместе с хлебом и овощным салатом. Лучше всего, если яичница будет горячей. Для придания блюду большей сочности дополнительно можно задействовать майонез либо любой другой соус.
Яйца с начинкой из маринованных грибов
Практичный рецепт для консервированных грибов из любых яиц, фаршированных солеными маринованными грибами. Универсальная холодная закуска для любого события. Маринованные грибы в таком исполнении вам понравятся.
Продукты:
- консервированные грибочки;
- несколько вареных куриных яиц;
- колбасный сыр;
- чеснок;
- соль, перец по вкусу;
- лук репчатый;
- растительное масло;
- сахар;
- уксус или лимонный сок;
- зелень для украшения.
Учимся готовить:
- Чистим яички, разрезаем пополам, отделяем желтки от белков при помощи чайной ложки.
- Грибы мелко режем, натираем в них сыр, солим, перчим, добавляем чайную ложку сахара, лимонный сок.
- Чистим, нарезаем мелко репчатый лук, смешиваем с грибами и желтком.
- Пару зубчиков чеснока пропускаем через чесночницу, перемешиваем с начинкой. Если вы видите, что смесь густовата, добавьте пару ложек растительного масла до получения необходимой консистенции.
- Подготавливаем красивое блюдо, которое заранее украшаем зеленью: петрушкой, укропом или листьями салата.
- Начиняем наши половинки белков и красиво распределяем по тарелке, приятного аппетита.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы, которые помогут упростить процесс готовки:
- в случае отсутствия бекона, его можно заменить вареной колбасой, сосисками, бужениной или ветчиной;
- вымыть качественно шампиньоны можно следующим способом: в емкость нужно влить немного воды и добавить муку, затем в полученной смеси требуется ополоснуть грибы, а после промыв под проточной водой и выложив ингредиент на салфетку;
- грибы на омлет рекомендуется нарезать тонкими кубиками или пластинами, поскольку крупная нарезка не будет сочетаться с мягкой и нежной консистенцией яиц;
- грибы перед жаркой рекомендуется отварить в воде, чтобы они в дальнейшем могли сохранить свою форму;
- для создания омлета можно использовать яйцо любой домашней птицы, главное, чтобы продукт был свежим;
- чтобы изготовить правильный и пышный омлет, яйцо рекомендуется взбивать в охлажденном виде;
- чтобы изготовить яичницу равномерно и при этом она не пригорела, рекомендуется готовить ее в сотейнике с толстым дном;
- чтобы омлет сохранил свою пышность, рекомендуется ограничить слой в 3 см, не добавляя сверху большое количество начинки;
- зелень рекомендуется добавлять непосредственно после того, как яичница пройдет тепловую обработку, поскольку это сохранит ее полезные свойства и придаст блюду свежести;
- омлет следует начинать жарить на большом огне, а после накрыть крышкой и убавить газ на минимум;
- очень важно соблюдать пропорции, поэтому на 1 яйцо требуется добавлять 25 мл жидкости в виде молока, кефира, минеральной воды или ряженки;
- поскольку яичница с беконом является мощной пищевой нагрузкой, ее рекомендуется употреблять совместно с овощами, зеленью и салатными листьями, что сделает блюдо не только вкусным, но и полезным;
- посуда для взбивания яиц должна быть чистой, сухой, охлажденной, из нержавеющей стали;
- при использовании в качестве начинки томатов рекомендуется использовать те сорта, в которых немного сока, например, мясистые;
- при использовании замороженных грибов их рекомендуется не размораживать, а сразу жарить в течение 10 мин.;
- для повышения белковой составляющей омлета при изготовлении угощения следует добавить небольшое количество тертого твердого сыра;
- при использовании сочных томатов в виде начинки их необходимо обжарить изначально для испарения лишней жидкости, а после можно добавлять яйцо;
- при использовании шампиньонов в процессе изготовления омлета рекомендуется воспользоваться такими специями, как фенхель, чеснок, перец, тимьян или базилик;
- с шампиньонами великолепно могут сочетаться лук-порей, петрушка, сельдерей или укроп;
- свежие грибы обжаривают в течение 10 мин. до полного испарения жидкости и образования золотистого оттенка;
- сливочных ноток яичнице может придать добавленная сметана или майонез;
- чтобы повысить сытность изделия, рекомендуется добавить небольшое количество масла сливочного.
Яичница, дополненная шампиньонами, получается очень сытной и питательной. Поэтому блюдо подходит для подачи к столу в любое время дня. В качестве вспомогательных компонентов можно задействовать не только грибы, но и овощи, свежую зелень, а также молочные ингредиенты.
Яички начиненные шампиньонами и ветчиной
Один из необычных рецептов — ассорти из разноцветных яиц, фаршированных ветчиной и грибами. Вареные, чищеные яички провариваются с пакетиком чёрного чая, со свеклой или любыми другими пищевыми красителями, что придаёт блюду оригинальную радужную расцветку. Если нет времени красить белок, этот рецепт подходит и для обычных, стандартных белых яиц.
Продуктовый набор:
- шесть яиц;
- копченая ветчина;
- жареные шампиньоны с луком;
- свежая петрушка;
- белый молотый перец;
- майонез;
- поваренная соль.
Видео рецепт приготовления: