Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Что можно сделать из обычного какао?

Маффин в чашке

image

Чтобы сделать кекс в кружке, берут:

  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • по 2 столовые – порошкового какао, сахара-песка, молока, подсолнечного масла;
  • чайную ложку – растворимого кофе;
  • четверть чайной – разрыхлителя;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар по вкусовым предпочтениям.

Соединяют муку, кофейный порошок, какао, сахар-песок, разрыхлитель, размешивают. Вливают молоко, разбивают яйцо, добавляют масло, ванилин, перемешивают до однородности. Кружку внутри маслят, в нее выливают получившуюся массу. Помещают в микроволновую печку, нагревают на максимальной мощности 90 сек.

Чем заменить в рецепте?

Заменить какао-порошок в выпечке и иных рецептах можно аналогами:

  1. Кэроб является наиболее распространенной заменой какао-порошку. Отличить продукты можно по цвету (у кэроба он более светлый). А вот по вкусу изделия очень схожи, правда, кэроб сладковатый, и поэтому следует контролировать количество сахара в выпечке, если используется не какао-порошок.

    image

  2. Шоколад также является заменой какао-порошку. Считается, что одна плитка (100 г) равна трем столовым ложкам какао. Для замены подойдет только горький шоколад, где в составе есть тертое какао, и его часть составляет не менее 72%.

    image

  3. Как вариант, можно взять растворимый кофе, смешанный со сгущенкой. Конечно, вкус воссоздать полностью не получится, так как у кофе он свой и довольно выраженный, но по все же можно добиться некой схожести с какао-порошком.

    image

image

Брауни

Чтобы сделать десерт, подготавливают:

  • 60 г какао-напитка «Несквик»;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г пшеничной муки;
  • стакан сахара-рафинада;
  • 2 яйца;
  • чайную ложку ванилина.

Масло растапливают, в него всыпают сахар, какао, ванилин, размешивают. Разбивают яйца, одновременно взбалтывая массу. Всыпают муку, перемешивают. Дно посуды для микроволновой печи смазывают, затем выливают тесто. Нагревают 5 минут на большой мощности.

Шоколадный торт

Сделать десерт можно с использованием таких продуктов:

  • 250 г белой муки;
  • 50 г порошкового какао;
  • 2 яйца;
  • 300 г рафинированного сахара;
  • по 60 г сливочного и подсолнечного масел;
  • 270 мл молока;
  • столовая ложка 5 %-ного уксуса;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • чайная ложка соли;
  • ванильный подсластитель по вкусовым предпочтениям.

Соединяют муку, какао, рафинад, соду, соль, взбивают венчиком. Разбивают яйца, вливают уксус и молоко, добавляют растопленную сливочную и растительную масляную смесь, ванилин, размешивают. Чтобы сделать бисквит, тесто ставят в духовку, нагретую до 180 °C, на 50 минут. После остывания бисквит заворачивают в пленочную упаковку, оставляют на 2 часа. Украшают сладкой пудрой, либо делают любой крем для торта.

Пирожное картошка

Чтобы сделать любимое пирожное в домашних условиях, подготавливают:

  • 300 г крошащихся сухариков;
  • 120 г сгущенки;
  • 2 ст. ложки порошкового какао;
  • 80 г сахара;
  • горсть ядрышек грецкого ореха;
  • 90 г сливочного масла;
  • 40 мл молока;
  • ванилин.

Сухари и орешки измельчают, смешивают. Соединяют расплавленное масло, сахар, сгущенку, какао, добавляют ванилин, хорошенько размешивают. Из всех ингредиентов делают смесь, ее перемешивают, медленно добавляя молоко до тех пор, пока масса не обретет вязкую, хорошо лепящуюся консистенцию. Вылепляют пирожные, обваливают в какао, на 2 часа оставляют в холодном месте.

Делаем шоколад из какао-порошка

За последние годы профессиональными кондитерами придумано множество разных методов производства сладостей, некоторые из которых вполне могут быть реализованы в условиях домашней кухни. Что касается приготовления шоколада из какао-порошка, то здесь наиболее популярным считается рецепт, включающий три основных ингредиента: сливочное масло, сахар и непосредственно само какао.

Сварить такой десерт не составит особого труда, ведь технология легко выполнима, а комбинация компонентов допускает некоторые вольности. Закладка составляющих ведется, исходя из консистенции получаемой массы. Жидкий шоколад по уровню своей вязкости должен напоминать сметану. Твердость и сладость десерта зависит от количества добавляемого какао: чем больше порошка вы внесете в приготавливаемую смесь, тем тверже получиться готовое лакомство.

Некоторые кулинары, чтобы удешевить блюдо, сливочное масло заменяют спредом. Это делать крайне не рекомендуется, ведь подобная подмена ингредиентов сильно повлияет на вкусовые качества изделия. Шоколадный десерт, в котором присутствует спред хотя бы частично, как правило, имеет ощутимое неприятное послевкусие.

Шоколадный пирог

Чтобы сделать пирог, берут:

  • по 2 стакана белой муки и сахара-песка;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки с горкой порошкового какао;
  • по стакану молока и подсолнечного масла;
  • 10 г разрыхляющей добавки;
  • ванилин.
Состав компонентов:масло постное — 40 мл;сахар-песок — 200 г;мука в/с (выбираем пшеничную) — до 270 г;яйца — 2 шт.;кефир — 500 мл;сода пищевая — 4 г.;корица — 2 г;разрыхлитель — 6 г;спелые груши — 2 шт. (можно дополнить фрукты бананом или яблоком);порошок какао — 40 г.Последовательность приготовления:Высыпаем в емкость с кефиром соду, ожидаем окончания реакции (исчезновения пузырьков).Вбиваем свежие яйца в просторную чашу, соединяем с необходимым количеством сахара, сюда же помещаем кефирный состав.Тщательно взбиваем смесь, затем присоединяем смесь из просеянной муки, разрыхлителя и какао. Делаем замес теста однородной текстуры, в конце процесса вливаем постное масло.Нарезаем заранее обработанные груши тонкими слайсами, выкладываем на дно огнеупорной посуды, посыпаем корицей. Сверху размещаем половину шоколадного теста.Повторяем последовательность изготовления слоев пирога, отправляем изделие на час в духовой шкаф (180 °C).Достаем выпечку, переворачиваем ее на плоское блюдо, чтобы восхитительный десерт венчал аппетитный фруктовый ряд. Даже жалко резать это кулинарное чудо! Шоколадное печенье без выпечкиСделать печенье можно из таких ингредиентов:четверть стакана овсяных хлопьев;больше половины стакана фиников с вынутыми косточками;стакан кешью;100 г черной шоколадной плитки;щепотка соли.Орехи тщательно измельчают. Добавляют хлопья, финики. Перемалывают до однородности. Натертый шоколад всыпают в массу, солят, размешивают. Мокрыми руками формируют шарики, их можно обвалять в какао.Шоколадный торт без выпечкиЧтобы сделать простой торт, берут: 300 г крошащегося печенья;3 ст. ложки порошкового какао;по 200 г черного шоколада и творожно-сливочного сыра;150 г сливочного масла;100 мл сливок;100 г сладкой пудры.Печенье измельчают. Соединяют растопленную масляную массу, печенье, какао, размешивают до однородности. Массу выкладывают в форму ровным слоем, придавливают, ставят в холодильник. Чтобы сделать крем, сливочный сыр взбивают, одновременно всыпая сладкую пудру.Шоколад расплавляют на паровой бане, после остывания вливают в сырную массу при интенсивном взбивании. В другой емкости хорошенько взбивают сливки до воздушности, вливают в сырно-шоколадную смесь. На затвердевший корж выкладывают крем. Торт без выпечки отправляют в холодное место на 4 часа.Шоколадный фаджЧтобы сделать лакомство с шоколадным ароматом, берут: банку сгущенки;250 г чипсов из шоколада;стакан крема «Nutella»;3 ст. ложки сливочного масла;чайную ложку ванилина;щепотку соли.Противень смазывают. Стелят пергамент, сделав по бокам выступы 5 см. В стеклянной посуде соединяют сгущенку, чипсы, шоколадный крем, масло, ванилин. Посуду ставят над кастрюлей с кипящей под несильным огнем водой. Мешают до расплавления шоколада и однородности субстанции. Выливают массу на противень, разравнивают, солят поверх. Ставят на пару часов на полку холодильника. После остывания фадж извлекают из противня, используя выступы пергамента, для подачи нарезают на небольшие кубики.Использование в косметологииПрименение какао-порошка в косметологии не новость. Сейчас выпускают целые серии продукции на основе какао.В магазинах встречаются: бальзамы для губ;маски;кремы (для лица, рук и тела);скрабы;шампуни;гели для душа;увлажняющее молоко.И это только небольшой перечень косметологических средств, которые производят в промышленном масштабе. Какао-порошок отлично подходит для любого типа кожи и волос и помогает решить ряд проблем:улучшает клеточный метаболизм и помогает задерживать влагу;делает кожу более упругой, подтянутой, разглаживает морщины;питает кожу;снимает воспаление кожных покровов;стимулирует кровообращение;делает кожу гладкой и приятной (бархатной). Но не стоит забывать, что продукт является аллергеном, и поэтому, прежде чем нанести маску или другое средство на кожу/волосы, следует поэкспериментировать на запястье. Если после нанесения средства покраснения или зуда не будет, значит, можно использовать какао-порошок на любом другом участке тела. Маски из какао-порошкаСделать маски из какао-порошка совсем нетрудно, главное — найти качественный продукт, ведь только такой сможет принести максимальную пользу.Кроме этого, следует придерживаться рекомендаций для получения максимально-хорошего эффекта:Девушкам со светлой кожей и волосами следует быть очень осторожными с какао-порошком, так как пигмент, находящийся в его составе, может повести себя неожиданно и окрасить поверхность нанесения средства в темный оттенок.Какао-порошок всегда следует разводить какой-либо жидкостью до состояния кашицы. Это дает возможность получить из продукта максимальное количество полезных веществ.Если используется маска для волос, то наносить ее нужно только на чистые локоны. А сделать результат более выраженным помогут шапочки (можно использовать обычные полотенца), создающие паровой эффект.Общее время по использованию масок на основе какао-порошка — от 20 до 40 минут. Частота применения масок также играет важную роль. В данном случае больше не значит лучше. Делать процедуру для лица, волос, тела достаточно один раз в неделю. Для кожи лицаНесмотря на то, что какао-порошок подходит для любого типа кожи, все-таки при выборе маски следует учитывать полный набор компонентов, так как сопутствующие ингредиенты также воздействуют на кожные покровы. После применения масок можно наносить увлажняющий крем, но не жирный, чтобы не закупоривал поры.Для сухой кожиПодойдут такие варианты масок:Для приготовления маски следует подготовить зелень фенхеля (немного), какао-порошок (1 ст. л.), яичный желток и оливковое масло (чайная ложка). Все смешивается в пиале, при этом зелень фенхеля измельчается максимально мелко. Состав наносится на кожу, избегая области вокруг глаз, и держится 15 минут. Удаляется маска спонжиком или смывается теплой водой. Эффект будет заметен уже через 8 часов: шелушение и неприятное стягивание пройдут.Какао-порошок, мед и кукурузная мука, взятые в равных пропорциях, также помогут бороться с сухостью кожи. Чтобы придать смеси консистенцию кашицы, можно добавить немного молока или воды. Эффект не заставит себя долго ждать: кожа станет приятной на ощупь, мягкой и бархатистой.Для жирной кожиМожно выбрать один из следующих рецептов: Молотый кофе (не растворимый) и какао-порошок, взятые в равных пропорциях, разбавляются молоком до состояния густой кашицы. Приготовленную смесь держат на лице 15 минут, после чего смывают прохладной водой. Эффект: кожа приобретает красивый оттенок, а жирный блеск уходит.Необходимо в равных пропорциях взять глину белую, какао-порошок и овсяные хлопья. Сыпучие ингредиенты заливаются зеленым чаем без добавок. Смесь наносят на лицо и смывают через 10 минут. Эффект: не только выравнивается цвет лица, но и кожа приобретает матовый оттенок, а сальные железы работают не так интенсивно.Для проблемой кожиМожно воспользоваться такими масками:Полторы столовые ложки какао-порошка смешать с молоком (½ стакана) и оливковым маслом (1 ч. л.). В процедуре очень важно не забыть нагреть масло, а затем влить его тонкой струйкой в какао-молочную смесь. Все ингредиенты размешиваются до густой массы и наносятся на кожу лица. Держать надо 15 минут, после чего удалить с помощью ватного диска. Эффект: воспаление спадет, а через две месяца регулярных процедур высыпания уменьшатся.Какао-порошок, корица, куркума и оливковое масло смешиваются в равных пропорциях и наносятся на очищенную кожу лица. Эффект можно будет заметить уже через несколько процедур: покраснения уменьшатся, а ранки начнут заживать.Для увядающей кожиОмолаживающих масок много, но одна из самых действенных делается из какао-порошка, меда, натурально йогурта (можно заменить кефиром) и витамина Е (1 капсулы достаточно). Ингредиенты берутся из расчета на один раз, заготавливать маску впрок не надо. Мед разогревается на водяной бане, после чего его смешивают с какао-порошком, йогуртом и витамином Е. Смесь наносится на лицо, а через 15 минут смывается. После такой маски (при условии, что ее делали 2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев) морщины разгладятся, кожа станет подтянутой и красивой. ОбертыванияОбертывания на основе какао-порошка не только хорошо подтягивают и тонизируют кожу, но и борются с «апельсиновой коркой» на бедрах и попе. Очень полезна процедура для тех, кто только начинает заниматься спортом, так как при сбрасывании веса кожа становится дряблой, а какао-порошок помогает решить эту проблему.Единственный минус краски на основе какао-порошка — быстрая смываемость. После первого же мытья с шампунем пигмент сойдет. Для усиления цвета и стойкости можно воспользоваться дополнительными ингредиентами, например, хной или черным чаем. Количество какао-порошка трудно определить, так как зависит это от длины волос. Но обычно 2-3-х столовых ложек хватает на волосы средней длины.Пирожные с глазурью из какаоЧтобы сделать сладость, подготавливают: 500 г рафинированного сахара;белок 4 яиц;160 г сливочного масла;2 столовые ложки порошкового какао;100 г ядрышек грецкого ореха.Чтобы сделать основу-безе, миксером взбалтывают белки с рафинадом. Противень маслят, поверх посыпают мукой, на него выкладывают белковую массу небольшими порциями. Пекут в духовке. Чтобы сделать глазурь для безе, растапливают сливочное масло, в него добавляют какао-порошок и дробленые орехи. Что можно приготовить из какаоЕсть множество продуктов, которые готовят из какао-порошка или масла. Что можно сделать из какао, подскажут рецепты на различных кулинарных сайтах. Используют сырье для кулинарных целей и лечебных. Масло какао способно лечить многих заболевания, оно входит в лекарства как целебный ингредиент. Этими дарами человечество может пользоваться уже много лет.Из какао-порошкаЕсть несколько способов применения какао-порошка. Традиционно это сырье используется для приготовления напитка. Основой для какао является молоко. Оно позволяет придать напитку нежный сливочный вкус. Чтобы приготовить одну порцию напитка, необходимо взять две столовые ложки порошка, засыпать в ковшик, залить стаканом молока и хорошенько размешать. Лучше венчиком или миксером. Варить какао следует на медленном огне, в противном случае напиток получится сырым, с горчинкой, и удовольствия от его употребления можете не получить. Напиток из какао рекомендуют и детям, и взрослым. Малышам разрешено пить какао с трехлетнего возраста, если нет аллергической реакции. Продукт отлично подходит для тех, кто занимается умственным трудом, физическими упражнениями, так как калорийность покрывает расходы на затраченные действия. Чтобы не располнеть, не нужно употреблять какао больше дневной нормы, откажитесь от добавления сахара, и тогда лишний вес не грозит.Популярным продуктом из порошка является шоколад. Сегодня плитку покупают в любом месте – от магазина до небольшого киоска. Много лет назад такая роскошь не была доступна. Шоколад изготавливался в единичных экземплярах и был сродни произведению искусства, дорогим подарком. Шоколад хенд-мейд можно делать своими руками, чтобы он был неповторимым, с учетом собственных предпочтений.Для приготовления понадобится:порошок какао;молоко;мука;сахар;орехи;ванильный сахар;сливочное масло. Плитку шоколада можно приготовить и в домашних условияхЛюбая хозяйка, которая делала такой шоколад, останется его верной поклонницей навсегда и будет радовать домашних уникальным продуктом. Делать домашний шоколад просто. Понадобится смешать пять столовых ложек порошка и шесть столовых ложек сахара, после чего добавить сюда столовую ложку молока, чтобы развести массу до однородности. Затем вливают остатки молока – еще 4 столовые ложки – и ставят на огонь, доводя до кипения. Чтобы продукт не пригорал, нужно его постоянно помешивать.Когда какао закипит, добавьте масла, уменьшите огонь и снова доведите до кипения. Затем через сито просыпают муку прямо в кипящую массу, тщательно перемешивая. После закипания продукт снимают с плиты, добавив ванильный сахар на кончике ножа. Любителям орехов можно добавить в шоколад колотые кусочки грецкого или лесного ореха. Застывать шоколад отправляйте в формочки.Из бобовКакао в форме бобов – это не только продукт питания, но и элемент декора. Дизайнеры в очередной раз доказывают, что бобы имеют намного больше граней, нежели применение в кулинарии. С их помощью создаются дизайнерские предметы и украшения для дома, которые станут прекрасным подарком. В первую очередь бобы добавляют в средства для ароматизации помещений. Дробленые бобы носят название нибсов. Они также применяются для декора, но уже в кулинарии. Ими посыпать уже готовый продукт – конфеты, торты, пирожные и другую выпечку. Нибсы имеют хрустящую текстуру, издают приятный и сильно выраженный аромат шоколада, поэтому быстро распространяют запах вокруг себя.Из маслаМасло, добываемое из плодов какао, является поистине уникальным продуктом. Благодаря своей высокой пищевой ценности, его применяют во многих сферах, и прежде всего в кулинарии. Нашло оно свое применение и в косметологии, где масло добавляется в состав различных средств, кремов, лосьонов. Впервые какао обнаружили на дереве теоброма какао, отчего оно и получило свое название. Еще в далекие времена местные жители ценили вкус плодов, но использовали его ограниченно.Применение масла обусловлено его характеристиками. Большую ценность имеют жирные кислоты, находящиеся здесь:арахидоновая – защищает органы пищеварения от поселения там болезнетворных бактерий, способных изменить качество микрофлоры в худшую сторону и спровоцировать расстройство деятельности ЖКТ;стеариновая – обладает смягчающим эффектом, поэтому входит в состав многих средств для кожного покрова, специальных дерматологических препаратов;линолевая – применятся для волос и кожи, поскольку обладает мощным питательным эффектом;олеиновая – выступает в роли сильного антиоксиданта и защищает клетки от воздействия свободных радикалов;пальмитиновая и лауриновая – имеют заживляющие свойства, поэтому входят в состав препаратов для регенерации. В составе какао-масла есть необходимые для здоровья человека микроэлементы и витамины. Ценным веществом является теобромин, стимулирующий клеточную активность и отвечающий за работу системы кровообращения. Витамины А, Е и С помогают организму в процессе регенерации после перенесенных болезней. Людям, которые следят за своим весом, какао-масло не стоит употреблять из-за высокой калорийности продукта.ВыпечкаИспользование какао-масла по большей части происходит в выпечке. Кулинария прочно облюбовала этот продукт, поскольку он позволяет придать готовым блюдам характерный запах и приятное послевкусие. Применяется масло как в массовом производстве, так и для домашней выпечки. Как жировая основа масло входит в состав печенья, рулетов, кексов и тортов. С помощью масла успешно создаются кремы. Они имеют приятное сливочное ощущение, заменяя кокосовое масло.Шоколадная глазурь применяется для украшения тортовКроме десертов, применяют какао-масло и для приготовления других блюд. В первую очередь оно используется для: глазури;заправки каш;как добавка в напитки;в качестве ингредиента для начинок.Масло, смешанное с медом, дает в результате тягучий медовый сироп. Он не лишен терпкого запаха меда, идеально гармонирующего с нотками какао. Сочетание двух продуктов крайне удачно, что позволяет использовать массу для украшения выпечки, создания декоративных узоров на тортах, рулетах, пирожных. Если же соединить масло, пудру какао и авокадо, то получится шоколадный пудинг.Всеми любимый продукт – манник. Его готовят и с добавлением какао. Оно придает блюду интересный вкус и аромат, при этом с малом какао манник становится намного вкуснее. Справиться с приготовлением может каждый, а для опытной хозяйки манник и вовсе не проблема. Вот как можно приготовить это блюдо:В основе манника – смесь из муки, сахара, молока и манки. Всех ингредиентов берут в равном количестве, для начала можно взять классические пропорции – по одному стакану. В полученную смесь добавляют столовую ложку масла какао и тщательно перемешивают.Когда все ингредиенты будут представлять собой однородную массу, сюда же добавляют и два яйца, после чего смесь тщательно взбивают.Полученная масса отправляется для охлаждения в холодильник на 20 минут.Холодную массу через рекомендованное время перекладывают в форму и выпекают при температуре 160–180 градусов в течение 45 минут. О температурном режиме стоит помнить особенно, ведь при его превышении масло может горчить, и блюдо будет испорчено. ЛекарстваОбратив внимание на состав какао-масла, не удивляешься, что его используют в качестве лечебного средства. Применяют масло как один из ингредиентов народных средств. Они безопасны, только если нет аллергической реакции на составляющие, в том числе и на масло.Соединив эти ингредиенты, можно сделать отличное лекарство от бронхитаИз какао-масла готовят следующие лекарства: для лечения бронхита – половину чайной ложки масла разводят в 100 мл молока, которое выпивают небольшими глотками, пока оно еще теплое. Также при помощи масла можно делать массаж грудной клетки при бронхите, чтобы увеличить приток крови к легким и улучшить отхаркивание;для лечения бронхита у детей сложно применять молоко из-за вредности маленьких пациентов. В этом случае врачи рекомендуют сделать лекарство-обманку. В 100 мл молока добавляют 10 г масла какао, порошок и сахар по вкусу. Варят молоко до загустения, оно становится похожим на горячий шоколад. Пить его можно теплым, напиток не такой противный, как горячее молоко с маслом;при ОРВИ и в качестве профилактики заболевания рекомендовано смазывать нос маслом перед выходом на улицу. Это дополнительно защитит слизистую оболочку от проникновения инфекции и осадит все бактерии на слое масла. После прочистки вечером носа все микробы легко удаляются и не приносят вреда;при запоре всего одна чайная ложка масла на ночь поможет наладить стул и сделать его регулярным;при геморрое небольшой кусочек масла необходимо подморозить, чтобы он не потерял форму, после чего ввести в прямую кишку на ночь;чтобы побороть атеросклероз, необходимо пить растопленный продукт два раза в день за четверть часа до приема пищи;бескаменный холецистит также лечится при помощи масла – столовую ложку растапливают на водяной бане, а после этого пьют и сразу же ложатся в кровать на правый бок. Так лежат около двух часов. Процедуру рекомендовано выполнять в выходной день, с утра, еще до приема пищи;при эрозии шейки матки масло растапливают на водяной бане и перемешивают с 10 каплями облепихового масла. Смоченные в лечебной массе тампоны ставятся на ночь в течение двух-трех недель. Кроме этих рецептов, применять масла какао рекомендуется для лечения ожогов, трофических язв, при сухости кожи и зуде, грибковом поражении, экземе, трещинах сосков. Приготовление народных средств с натуральными компонентами – безопасный способ лечения.Применение какао-бобов, масла и порошка многогранно. Использовать сырье можно в кулинарии в качестве дизайнерских решений, а также для лечения болезней. Какао – поистине универсальный продукт, дающий организму необходимую энергию и силу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее