Россия, Астрахань
Телефон:
+7 (851) 262-32-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Беру лук, сыр, филе минтая и готовлю открытый рыбный пирог. Пышное и нежное тесто делаю на кефире

Быстрый рыбный наливной (заливной) пирог с минтаем, рисом и зеленью

Сегодня готовлю быстрый наливной пирог с начинкой из рыбы, риса и зелени. Тесто готовится мгновенно, как и для любого наливного пирога, эти пироги еще называют заливными. Для начинки подойдет филе любой не костистой рыбы без сильного морского запаха и даже рыбные консервы. (Рецепт котлет с консервированной сайрой по этой ссылке). Обычно я использую филе судака, а сегодня пришлось повозиться с начинкой, потому что у меня не готовое филе, а целые замороженные рыбки минтая.

На начинку:

  • Минтай замороженный — 400 грамм
  • Рис – 100 грамм
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Зелень (кинза, укроп) — несколько веточек
  • Соль – 1 неполная чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Панировочные сухари для обсыпания формы

На тесто:

  • Кефир – 400 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Мука – 280 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Кунжут – 1-2 столовые ложки

image

Как приготовить быстрый рыбный наливной (заливной) пирог на кефире с начинкой из минтая, риса и зелени

  1. Сливочное масло достать заранее, оно должно быть мягким. Рыбу разморозить, срезать плавники, нарезать крупными кусками, залить небольшим количеством холодной воды. Довести до кипения, проварить пару минут, слить воду и пусть остывает. Моя цель не отварить рыбу до готовности, а довести до такого состояния, когда легко удалить кости.
  2. Рыбу разморозить, отварить
  3. Рис отварить до готовности.
  4. Мелко нарезать зелень и лук.
  5. Зелень и лук мелко нарезать
  6. Рыбу перебрать, удалить хребет и косточки около плавников и разобрать на маленькие кусочки. (Если используется филе, то просто нарезать филе кусочками. Консервированную рыбу лучше выбрать натуральную, в собственном соку, жидкость из консервов слить и рыбу размять).
  7. Смешать рыбу с рисом, зеленью и луком. Кинза, конечно, на любителя, а вот укроп отлично сочетается со всеми рыбными блюдами. Посолить, поперчить. Начинка из минтая с рисом и зеленью для быстрого наливного пирога готова.

Начинка на пирог

  • Тесто готовится элементарно. Масло комнатной температуры смешать с яйцами, влить кефир, размешать. Отдельно смешать сухие ингредиенты — муку, соль и разрыхлитель. Все соединить и хорошо взбить венчиком, до однородного состояния. Тесто получается достаточно густым.
  • Разъемную форму (22-24 см) обильно смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Налить половину теста.
  • Выложить рыбную начинку с рисом и зеленью.
  • Залить второй половиной наливного теста и щедро посыпать кунжутом.
  • Выпекать быстрый наливной пирог с начинкой с минтаем и рисом в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
  • Пирог из быстрого наливного теста с рыбной начинкой (минтаем с рисом и зеленью) готов. Освободить от формы и нарезать на порционные кусочки. Наливной пирог с минтаем не только вкусный и ароматный, но и очень красивый.
  • Простой и быстрый рыбный пирог подойдет как на праздничный стол или на пикник, так и на каждый день, например, на завтрак с чашечкой кофе.

Очень вкусно! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Пирог из слоёного теста с филе минтая и рисом

Ингредиенты:

  • 0,6 кг филе минтая;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • мука для раскатки;
  • щепотка белого молотого перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г риса;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг слоёного теста;
  • 1 стол. л. растительного масла:
  • щепотка морской соли;
  • щепотка тимьяна.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность на 100 граммов – 262 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Перед началом работы нужно разморозить рыбу и тесто.
  2. Отварить рис в подсоленной воде в течение 8 минут.
  3. Лук пассировать на растительном масле.
  4. Тесто разделить на неравные половинки, большую раскатать до 3-4 мм.
  5. Выложить тесто в смазанные маслом противень или на пекарскую бумагу, сверху распределить одинаковым слоем рис.
  6. На рис выложить пассированный лук и сырую рыбу. Посолить, поперчить, добавить тимьян.
  7. Раскатанным до 3-4 мм вторым куском теста закрыть пирог. Смазать его взбитым яйцом.
  8. Около 40 минут выпекать пирог при 180 градусах.

Рыбный пирог из минтая с картошкой

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 0,5 кг филе минтая;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 стол. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стол. л. растительного масла;
  • соль.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность на 100 граммов – 226 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Заморозить сливочное масло.
  2. Нарезать рыбу тонкими полосками или небольшими кубиками, картофель – как на чипсы, лук – тонкими кольцами.
  3. Тесто разделить на две примерно равные части, половину раскатать скалкой до толщины около 5 мм.
  4. Выложить тесто на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень.
  5. На тесто разложить пластинки картофеля в один слой, оставив запас по краям, посолить.
  6. Выложить поверх картошки лук и рыбу, посолить, поперчить.
  7. Сливочное масло натереть на тёрке поверх начинки.
  8. Раскатать вторую половинку теста, закрыть пирог, защипнуть края.
  9. Дать пирогу постоять около получаса. Затем проколоть его вилкой или шпажками по всей площади.
  10. Взбить яйцо и смазать им верхний слой, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
  11. После приготовления пирог смазать сливочным маслом и немного остудить, выложить на блюдо, разрезать на порции. Подавать тёплым.

Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога

Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.

  • Молоко – 200 мл,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.

При замешивании теста в хлебопечке, сначала в чашу добавляйте все жидкие ингредиенты, и только после этого муку и другие сыпучие продукты.

Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.

Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.

Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.

Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.

Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом

Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.

Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.

Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.

Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.

Для начинки потребуются продукты:

  • Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
  • Отварной рис – 1 стакан,
  • Репчатый лук – 3 средних головки,
  • Растительное масло для жарки.

К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.

Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.

Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.

Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.

Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.

Поверх него выкладываем кусочки рыбы,

а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.

Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.

Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.

Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.

Время выпекания ориентировочное, поскольку каждая духовка работает по-разному. Ориентиром готовности будет румяная корочка, а также сухая зубочистка, которой протыкаем тесто в середине и по краям.

Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.

Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Замешивание дрожжевого теста

  1. Молоко подогрейте так, чтобы оно было тёплым (35-40°C). Растворите в нём свежие дрожжи. Отдельно взбейте куриные яйца с сахаром и солью. В миску с полученной опарой вылейте пенистую массу, перемешайте. Понемногу начинайте всыпать в миску просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет довольно плотным и однородным. В конце процесса замешивания добавьте нежирную сметану.
  2. Когда дрожжевая основа перестанет липнуть к стенкам миски и к вашим рукам, можете прекратить замешивание. Не нужно добиваться того, чтобы тесто было слишком крутым. Потом мучную основу для пирога присыпьте небольшим количеством муки, накройте миску чистой салфеткой или кухонным полотенцем, а после поставьте её в тёплое место. Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется, его следует ещё раз тщательно обмять руками и дать подойти снова.

Приготовление начинки

  1. Белый длиннозернистый рис помойте под проточной водой с помощью дуршлага, затем замочите его в воде (холодной и подсоленной) на 60-80 минут. После указанного времени рис ещё раз хорошо промойте и поставьте вариться в подсоленном (1 ч. л.) кипятке минут 20. Также можно добавить в воду, в которой вы будете отваривать крупу, немного лимонной кислоты. Это сделает рис рассыпчатым и невероятно белым. Когда крупа будет готова, аккуратно откиньте её на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом верните рис в чистую и сухую кастрюлю, остудите.
  2. Репчатый лук освободите от сухой кожуры, помойте под проточной водой и выложите на кухонное полотенце, чтобы он чуть обсох. После лук следует нарезать тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Затем выложите в сковороду луковые полукольца.
  3. Слегка протушите репчатый лук около трёх минут, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы начинка не пригорела и не пережарилась. Репчатый лук вместе с тем подсолнечным маслом, в котором он тушился, соедините со сваренным рисом, добавьте 1 ч. л. соли, щепотку чёрного молотого перца, перемешайте.
  4. Свежее филе минтая порежьте полосками поперёк. Толщина такой полоски должна быть примерно 1 см. Затем каждый кусочек рыбы поперчите и посолите со всех сторон. Осторожно переложите полоски минтая на пергамент, размер которого точно соответствует размеру противня или формы. При этом уложите рыбу таким образом, чтобы нежирная сторона чередовалась с жирной. Это действие поможет равномерно распределить жир в домашней выпечке с минтаем.

Формирование несладкого пирога

  1. Дрожжевое тесто руками разделите на две равные части. Каждую из них раскатайте скалкой в корж. Размер мучного пласта должен быть чуть больше, чем форма для выпекания, а его толщина — 1 см.
  2. Уложите в форму или на противень один пласт дрожжевого теста, сверху выложите половину луково-рисовой начинки и положите 3 лавровых листика. Полоски минтая аккуратно перенесите на начинку из риса и уложите их равномерным слоем. На рыбу снова положите оставшийся лавровый лист. Затем сверху выложите оставшуюся луково-рисовую начинку.
  3. Вторым пластом теста укройте начинку сверху. Края пирога тщательно защипните. Потом поставьте закуску с рисом и рыбой в тёплое место примерно на 30 минут. Куриное яйцо разбейте в небольшую глубокую миску и взбейте его до однородного состояния. Затем смажьте верх пирога взбитым яйцом, чтобы готовая выпечка блестела.

Советы кулинаров

Опытные повара охотно делятся своими секретами, не делая из них большой тайны. Приготовление пирогов с минтаем – не самое простое занятие, поэтому знать их очень полезно.

  1. Минтай, как правило, продают замороженным. Перед готовкой его нужно разморозить. Быстрее всего сделать это в холодной или чуть тёплой воде. Если времени совсем мало, можно потушить его в сковороде на среднем огне вместе с луком, тогда запекать пирог потребуется до готовности теста.
  2. Рис и картофель неспроста встречаются во многих рецептах пирогов. Их главная задача – впитывать соки минтая в процессе готовки, чтобы тесто не размякло.
  3. Для ускорения процесса готовки также можно заложить в начинку готовое картофельное пюре, но не стоит класть готовый рис – тогда пирог «убежит», сок минтая пригорит на противне.
  4. Духовой шкаф можно включить в самом начале готовки, тогда к моменту закладывания пирога в него температура повысится до нужного значения.
  5. Если в духовке часто что-то пригорает, особенно при длительной готовке, можно на её дно поставить сковороду с водой. Важно, чтобы она была без пластиковых элементов, в противном случае будет испорчен и пирог, и сковорода, и духовка.
  6. Чтобы лук не скрипел на зубах, когда пирог планируется готовить быстро, нужно пассировать его предварительно на небольшом количестве растительного или сливочного масла.
  7. С рыбой, и минтаем в частности, очень хорошо сочетаются петрушка, орегано, базилик. Если добавить их в пирог свежими или сушёными, то он получится ещё вкуснее.
  8. Рыбу нужно выбирать строго без костей, иначе чаепитие с пирогом будет безвозвратно испорчено.
  9. Чтобы пирог долго хранился, его нужно поместить в глиняную посуду и накрыть тряпочной салфеткой.

Какой бы способ приготовления пирога с минтаем не был выбран, он обязательно будет вкусным. Если приложить к своему труду и навыкам хорошее настроение и любовь к ближним, для которых готовится выпечка, то он получится необыкновенным, в меру сочным и пряным.

Выпекание и подача

Духовой шкаф прогрейте до 200°С. После поставьте в него противень или форму с пирогом на среднюю полку. Так закуска пропечётся равномерно. Минут через пять уменьшите температуру духовки до 190°С и в таких условиях выпекайте пирог из минтая 40-45 минут до готовности.

Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовому пирогу обязательно дайте чуть остыть на противне или в форме, накрыв его кухонным полотенцем. Так минтай в закуске дойдёт до нужного состояния, а корочка станет мягкой. Только потом домашнюю выпечку можно будет переложить, если это потребуется. Перед подачей разрежьте рыбный пирог на кусочки и украсьте свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее