Алгоритм приготовления
- В огнеупорной емкости смешайте мед, сахар и сливочное масло.
- Прогрейте смесь на водяной бане при постоянном помешивании. Дождитесь частичного растворения сахара.
- Добавьте соду. Побелевшая масса должна немножко увеличиться в объеме. Перемешайте.
- Уберите смесь с огня, и вбейте по одному куриные яйца (после каждого тщательно вымешайте массу).
- Добавьте просеянный порошок какао. Перемешайте.
- Подмешайте небольшими порциями просеянную муку. Постарайтесь не сделать тесто чрезмерно плотным, хорошенько вымешивайте массу после каждой порции муки.
- Когда половина муки (или даже 300 г) будет введена в смесь, месить тесто венчиком или ложкой станет сложно. Его удобнее доделывать руками. После введения последней порции муки масса станет липкой – так и должно быть! Накройте тесто пищевой пленкой «в контакт» и поставьте в холодильник на полчаса (это минимум). Хорошо, если удастся выдержать массу на холоде несколько часов. После такой технологической операции тесто перестанет липнуть к рукам, приобретет правильную структуру.
- После окончания рекомендованного срока достаньте массу из холодильника и разделите на равные части. Из указанного количества ингредиентов можно получить 12-13 коржей диаметром 22 см.
- Раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Это удобно делать на силиконовом коврике с разметкой. При раскатывании присыпайте скалку мукой. В отсутствии коврика можно раскатывать пласты прямо на пергаменте. Их также стоит слегка обсыпать мукой.
- После раскатки густо наколите каждый пласт теста вилкой. Так элементы медово-шоколадного торта лучше пропекутся и не вздуются. Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке. Готовая выпечка должна быть мягкой. Осторожно, не передержите, иначе изделие станет твердым, будет крошиться.
- После того как готовый корж покинет пределы духовки, его нужно без промедления обрезать, так как в дальнейшем подсохший пласт начнет крошиться под ножом. Обрезать можно при помощи кольца или ножом по краю тарелки (крышки). Обрезки отложите в отдельную емкость – они пригодятся для украшения торта «Шоколадный медовик».
- Остудите коржи на решетке. Их можно складывать друг на друга.
- Собирать шоколадный торт удобнее в кольце. Можно обойтись без него, но с приспособлением десерт приобретает практически идеальную форму.
- На каждый пласт выкладывайте по 4 столовые ложки сливочно-сметанного (или другого) крема, промазывайте и посыпайте кусочками чернослива.
- На самый верхний элемент шоколадного медовика, свободный от крема установите тарелку подходящего диаметра, а сверху груз (например, банку с водой). Уберите изделие в холодильник на 1 час (минимум). За это время медово-шоколадный торт должен стать монолитным, так как содержимое кольца схватится. Остатки кремовой смеси накройте пленкой, и тоже поместите на холод.
- Такой торт правильной формы получится тогда, когда его достанете из кольца.
- Обмажьте верх и бока десерта оставшимся кремом.
- Измельчите скалкой или блендером обрезки коржей, обсыпьте торт. Чем мельче получится медовая крошка – тем лучше. Почти готовый торт уберите в холодильник на ночь, чтобы он хорошенько пропитался.
Шоколадный медовик
Всем привет! Очень хочется написать рецепт ещё одного медового торта. На этот раз будет классический шоколадный Медовик. Могу предположить, что такое название торта для вас не новость. И тому есть причина, потому что Медовиков существует великое множество. Вы, конечно же, какой-нибудь пробовали хоть раз в жизни.
На моём блоге есть рецепт невероятно вкусного Медовика со сметанным кремом. Недавно я приготовила обалденный Медовик с заварным кремом. И не думаю, что на этом остановлюсь).
И в самом деле все варианты медовых тортов очень универсальны — в том смысле, что для них подходят большое разнообразие кремов. Это и Классический заварной крем, и Дипломат, и Маскарпоне со сливками. И один из самых подходящих — Шоколадный заварной крем (с ним я тоже делала шоколадный медовик, в конце статьи обязательно выложу фото, он получился сказочно сочным и вкусным).
Какой крем вы бы не применили, ошибки не будет, это точно. Шоколадно-медовые коржи приобретают незабываемые вкусовые сочетания и оттенки с любым из них. Все ссылки кликабельны, заходите, выбирайте на свой вкус и готовьте в удовольствие.
В этой статье я вам предлагаю сделать шоколадный Медовик с классическим заварным кремом. Подобное сочетание является своего рода стандартом и не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана!
Количество ингредиентов, необходимое для приготовления крема, для вашего удобства, я пропишу здесь, а как его сделать, подробно изложено в ссылке с названием.
Ниже в этой статье я расскажу как сделать шоколадно-медовое тесто и как испечь из него коржи. Далее подробно опишу сборку и оформление торта.
Итак, как сделать Шоколадный Медовик с заварным кремом — простой рецепт пошагово с фото в домашних условиях.
Для Заварного крема:
- молоко — 1 литр
- масло сливочное — 120 гр
- яйца — 4 шт
- сахар — 270 гр
- кукурузный крахмал — 100 гр
- ванилин по вкусу
Продукты для шоколадного теста:
- масло сливочное — 100 гр
- сахар — 150 гр
- мёд — 70 гр
- яйца — 3 шт
- какао порошок — 60 гр
- мука — 400 гр
- сода — 2 ч.л
Примечание:
- На фотографии с ингредиентами для теста нет яиц — совсем о них забыла, замечталась, наверное), но вы про них не забудьте!
- Сливочное масло обязательно должно быть комнатной температуры.
- Какао лучше взять алкализованное — с ним выпечка имеет более насыщенный шоколадный вкус и цвет.
- Количество крема рассчитано на 8-9 коржей диаметром 20-22 см.
- В ингредиентах для крема указан только кукурузный крахмал, но нет муки — это не ошибка. Я предлагаю сделать крем именно на крахмале, что позволит нам получить качественный крем, не похожий на мучной клейстер.)
Начнём готовить тесто
В огнеупорную посуду сложить масло, мёд и сахар. Всё тщательно перемешать.
Поставить на водяную баню и нагревать, при этом помешивая до тех пор, пока не растворится сахар.
Добавить соду, перемешать и снять с водяной бани.
По одному введите яйца, тщательно перемешивая венчиком после каждого.
Добавить какао и смешать его с жидкими ингредиентами так, чтобы не осталось комочков.
В получившуюся смесь всыпьте 300 гр муки и замесите шоколадное тесто.
Вымешивать лучше всего сначала силиконовой лопаткой, далее продолжить руками.
По консистенции оно получится достаточно густым, почти как пельменное.
Теперь поместите его в пакет или оберните плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Пока тесто созревает, приготовьте Заварной классический крем по этому рецепту.
Затем переложите тесто на стол и разделите на равное количество частей и присыпьте мукой. Я сделала 8 одинаковых шариков.
Далее поставьте духовку на прогрев до 190 градусов.
Пока духовка нагревается, возьмите один шарик теста, положите на пергаментную бумагу или на антипригарный коврик. Присыпьте мукой.
Раскатайте очень тонко, примерно 4 мм толщиной. Проткните вилкой в нескольких местах так, как на фото.
Выпекаем коржи
Теперь вместе с листом, на котором раскатывали, положите на противень и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 5-7 минут.
Готовый корж переложите на ровную поверхность и сформируйте из него круг нужного вам диаметра. Я это делаю с помощью металлической формы для выпечки без дна.
Ставлю её на корж и придавливаю сверху. Моя форма 20 см в диаметре.
Таким образом выпекайте все коржи. Действуйте очень быстро. Пока один корж печётся, подготавливайте второй и так по конвейеру до последнего шарика теста.
Шоколадные коржи очень тёмные и сложно понять на вид готовы они или нет, поэтому строго следите за временем выпечки, иначе есть вероятность пережечь корж. Также по моему опыту первый выпекается примерно 7 минут, а все последующие на пару минут быстрее, то есть примерно 5.
В результате у вас получится вот такая стопка шоколадных коржей.
Остатки я собрала в миску и отставила в сторону. Они мне позже пригодятся.
Собираем торт
Итак, все составляющие для нашего торта готовы, приступим к сборке.
На блюдо или подложку, на которой будем собирать торт, распределите листы пергаментной бумаги, а в центр положите ложку крема так, как показано на фото.
Сверху положите первый корж и смажьте его кремом. Далее проделайте тоже самое со всеми коржами.
Таким образом у вас выйдет пирамида из коржей и крема. Получившуюся конструкцию со всех сторон обмажьте кремом и поставьте в холодильник на 30 минут.
Пока торт созревает в холодильнике, измельчите в блендере остатки от коржей, которые вы собрали в миску. Они очень хрупкие и легко превратятся вот в такую крошку.
По истечении времени торт достаньте из холодильника и со всех сторон обсыпьте крошкой.
Затем осторожно вытащите из под торта листы пергамента. Лишняя крошка удалится вместе с листами, а блюдо или подложка останутся совершенно чистыми. Вот для чего нужен был пергамент).
В общем ваш шоколадный медовик готов, можно оставить его в таком виде, поставить в холодильник ещё на пару часов для созревания и пропитки, а потом порезать на кусочки и угощать родных и близких.
Я ещё сверху посыпала какао и украсила ягодами и свежей мятой.
А вот наш красавчик в разрезе.
Он очень хорошо пропитался заварным кремом, получился нежным вкусным, ароматным — просто объеденье!
Шоколадный медовик, дубль 2)
Предлагаю вашему вниманию ещё один шоколадный медовик, который я приготовила по этому же рецепту, только крем использовала Шоколадный заварной. Взгляните, какая красота, даже на фото видно насколько он сочный и нежный — прям слюнки текут).
Кому захочется именно такой медовик — готовьте всё так, как описано в этой статье, а рецепт шоколадного заварного крема найдёте здесь. Заходите, готовьте, там всё просто и в подробностях изложено.
Оба варианта шоколадных медовиков великолепны! Выбрав любой из них вы получите превосходный медовый торт.
Готовьте творчески и с удовольствием! Всё получится, я уверена, а моя статья вам в помощь!
Будут вопросы по рецепту, пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу.
Советы
- Самый важный момент в приготовлении торта «Шоколадный медовик» – это угадать с количеством муки. Тесто не должно быть тугим в момент замеса. После пребывания в холодильнике оно уплотнится, а затем при раскатывании в него добавится мучной «подпыл», без которого не обойтись, потому что тесто липнет к столу и к скалке.
- Чем большее число медовых коржей удастся раскатать из указанного количества продуктов, чем тоньше они будут, тем вкуснее получится торт.
- Выпекание каждого элемента при температуре 180 градусов занимает приблизительно 4 минуты. К сожалению, на темных шоколадных коржах трудно увидеть готовность выпечки. Поэтому испеките один пласт по указанному времени, и оцените его готовность (он не должен быть пересушенным и крошиться). А впоследствии подкорректируйте время согласно особенностям своей печки.
- Обрезать по кругу можно раскатанный пласт теста перед выпеканием. Тогда обрезки можно использовать для раскатывания нового элемента. Но в этом случае тесто будет уплотняться.
- Чернослив для прослойки шоколадного медовика желательно залить горячей водой на 30 минут, а затем обсушить. Кроме сухофрукта в прослойку можно добавить рубленые грецкие орехи.
- Чтобы получить шоколадный медовик с красивым разрезом, стоит рассчитать массу кремовой прослойки для каждого элемента. От полученной кремовой смеси (например 1 кг) отнимите 150 г (на обмазку) и оставшееся количество разделите на число коржей минус 1. Например, получилось 11 элементов. Масса крема для одного пласта: (1000-150) : (11-1) = 850 : 10 = 85 г
- Если вы собираете торт шоколадный медовик без кондитерского кольца, после сборки обмотайте изделие пищевой пленкой, и только после этого установите на него небольшой груз, и отправьте в холодильник.
- Сделать медовый торт более шоколадным можно с помощью шоколадной глазури или шоколадной стружки, порошка какао (которым через сито нужно притрусить верх готового десерта).
Заварной крем для шоколадного медовика стоит приготовить заранее, чтобы он провел ночь в холодильнике.
Самые популярные варианты прослойки для шоколадного медовика:
- сливочно-сметанный;
- «Дипломат» (на основе заварного крема с добавлением взбитых сливок);
- «Пломбир» (заварной сметанный);
- обычный заварной шоколадный;
- крем-чиз на основе Маскарпоне или сливочного сыра.
Шоколадный медовик будет хорош с любым из указанных видов крема. Выбор варианта зависит от вашего собственного вкуса и финансовых возможностей.
Медовый торт с какао и сметанным кремом
Чтобы приготовить данный торт понадобится следующий набор продуктов:
- Сахар песок – 1 ст.;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Масло сливочное – 60 гр.;
- Яйцо куриное отборное – 2 шт.;
- Сода – 2 ч. ложки;
- Мука пшеничная высшего качества – 3,5 стакана;
- Какао – 4 ст. ложки;
- Сметана – 3 ст;
- Сахар для крема – 1 ст.;
- Масло сливочное для крема – 30 гр.
Торт делаем как обычный медовик, с той лишь разницей, что когда добавляете муку, добавьте и просеянное какао.
Но все же рассмотрим приготовление по шагам.
- Ставим кастрюлю с водой на конфорку, и включаем самую большую мощность.
- В маленькой кастрюле собираем мед, масло и сахар. Перемешиваем и ставим на кипящую баню.
- Уменьшаем мощность конфорки до минимальной.
- Помешиваем на бане до полного растворения и однородности всех ингредиентов.
- В отдельном стакане взбиваем яйца с просеянной содой.
- Выливаем яичную смесь в медовую, стоящую на бане.
- Когда смесь начнет покрываться пеной, снимаем с бани.
- Начинаем добавлять просеянную муку по одному стакану.
- Первые пару стаканов муки замешиваем ложкой.
- Добавляем просеянное какао. Сразу весь объем, который предписывает рецепт.
- Добавляем еще стакан муки и вымешиваем тесто руками.
- Делим всю массу на 8-9 частей, в зависимости от того какого размера будут коржи. Если не большие, то делите на большее количество частей, а если большие, то используйте меньшее.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Раскатайте каждую часть на листе пекарской бумаги и переложите на противень вместе с бумагой.
- Выпекайте каждый корж около 5 минут.
- Раскатайте следующий корж и положите его сразу на 2 противень.
- Достаньте готовый слой, поставьте на его место следующий.
- Отделите пергамент.
- Готовый корж обрежьте сразу после извлечения по шаблону (тарелка или крышка) ножом для пиццы.
- Обрезки отложить в чистую миску, а слой выложить на блюдо.
- Повторяйте пункты с 14 по 20, пока не закончатся кусочки теста.
- Готовим крем, для этого отвешенную предварительно сметану взбиваем с сахаром и маслом.
- Промазываем остывшие слои торта.
- Измельчаем обрезки от коржей с помощью блендера.
- Посыпаем торт со всех сторон.
- Готовый торт, рецепт которого похож на классический, убираем в холодильник на 1 час.
- Наводим порядок на кухне, ставим чайник.
- Наливаем чай и кофе и зовем домашних на вкусную выпечку.
Данный торт можно приготовить на праздник, только для этого его нужно празднично украсить. Можно приготовить шоколадную глазурь и покрыть ей верх торта, а так же украсить фигурками из расплавленного шоколада. Получается очень сытный и вкусный торт, который достойно встанет на праздничный стол и займет там свое почетное место.
Сметано-сливочный крем для медовика
Он отличается приятной кислинкой, быстро пропитывает коржи (особенно очень тонкие). Через два часа после приготовления шоколадный торт «Медовик» можно подавать на стол.
Ингредиенты:
- сметана (жирность не менее 20%, лучше использовать базарную или отвешенную) – 600 г;
- сливки (которые взбиваются, жирность не менее 33%) – 300 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Хорошо охлажденные молочные продукты вместе с сахарной пудрой сложите в чашу миксера, добавьте лимонный сок.
- Пробейте смесь миксером сначала на маленькой скорости (для смешивания ингредиентов), а затем на высокой до получения пышной однородной массы. Если вы умеете взбивать сливки, чтобы они поднимались, не расслаивались, не превращались в масло, можете взбить сливки до мягких пиков отдельно от остальных продуктов, а затем аккуратно подмешать в основную сметанную массу.
Количество сахара определяйте опытным путем. Попробуйте взбитую смесь. Если сладости недостаточно, подмешайте еще пудры.
Рецепт «Медовика» с шоколадным кремом
Такой вариант приготовления немного отличается от предыдущего. Здесь классический «Медовик» будет подаваться с шоколадным кремом. Итак, подготовим продукты для теста:
- 0,8 кг муки;
- 4 ложки меда;
- 4 яйца;
- по 0,2 кг сахара и масла сливочного;
- чайная ложка соды.
- 0,8 л сметаны;
- 10-12 ложек сахарной пудры;
- 8 ложек какао.
В огнеупорную посуду необходимо выложить сахар, масло и мед. Растопить ингредиенты на паровой бане. Достаточно пяти минут, не нужно ждать полного исчезновения крупинок сахара. Следом в емкость высыпать соду и тщательно перемешать. Убрать посуду с плиты и вбить по одному яйцу, быстро размешивая массу, так как она горячая и белок может свернуться.
Следующим этапом в этом пошаговом рецепте шоколадного «Медовика» будет добавление муки в смесь. Ее нужно обязательно просеять, чтобы не допустить появления комочков. Хорошо вымешать массу и убрать ее в холодильник на полчаса. В это время разогреть духовой шкаф до 200° C.
Когда тесто «дойдет», раскатать его колбаской. Разделить на 10 равных кусочков и сделать из них колобки. Выложить на доску, присыпанную мукой. Каждый тонко раскатать пластом, нарисовать ровный круг и проколоть. Выпекать по 5-7 минут.
Тесто, оставшееся за пределами кругов, убрать. Коржи сложить стопкой. Пока они остывают, сделать крем. В широкую миску высыпать какао-порошок и сахар. Размешать, добавить сметану и взбить миксером. Проверить, достаточна ли сладость крема.
Приступаем к сборке шоколадного «Медовика». Рецепт прост – каждый корж смазывать кремом и складывать их стопкой. Также смазать шоколадным муссом нужно верхушку. Затем обсыпать кондитерское изделие крошкой из остатков коржей, и торт готов.
Шоколадный «Медовик» с заварным кремом: рецепт торта «Спартак»
Кондитерское изделие очень интересно как внутри, так и снаружи. И конечно, получается невероятно вкусным.
Что нужно для коржей:
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 2 ложки молока;
- 3 ложки меда;
- чайная ложка соды;
- 50 г сливочного масла;
- 0,4 кг муки;
- 2 ложки какао.
Что нужно для крема:
- 0,5 л молока;
- 3 ложки муки;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- ложка крахмала;
- 150 г сливочного масла;
- пакетик ванильного сахара.
Как приготовить тесто для коржей:
- Все ингредиенты, за исключением муки и какао, выложить в кастрюлю. Проварить на маленьком огне четверть часа, пока объем массы не станет больше.
- Убрать с плиты, добавить какао и размешать. Всыпать муку, предварительно просеянную, перемешать массу и дать ей остыть.
- Раскатать пласты вышеописанным способом и испечь коржики.
Изготовление вкусного крема:
- В жаропрочной кастрюле смешать все, кроме масла. Массу варить на маленьком огне до загустения. Остудить.
- Масло взбить и понемногу добавлять в него крем, не переставая взбивать.
На этапе сборки такого варианта шоколадного торта «Медовик» рецепт аналогичен предыдущему. Кремом нужно смазать 4 коржа, сложить их стопкой, сверху положить пятый и залить его глазурью. По желанию украсить.
Медовик «Дамский каприз»
Несмотря на название, торт, получающийся по данному рецепту, сможет удовлетворить самый привередливый вкус как женщин, так и мужчин.
Ингредиенты для теста:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – половина стакана;
- мед – 3 ст. л.;
- сода – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- какао – 3 ст. л.;
- мука – 2-2,5 стакана;
- грецкий орех – 200 г;
Ингредиенты для крема:
- молоко – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 пакетик;
- мука – 2 ст. л.;
- какао – 1-2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
Для глазури:
- молоко – 2 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Заварить крем: сахар с яйцами взбить до средней жесткости пены, в 100 мл холодного молока растворить 2 ст.л. муки, остальное молоко вскипятить, влить яично-сахарную и мучную смеси, порошок какао варить 10 минут, постоянно от стенок перемешивая крем.
- Ингредиенты для теста подогревать на водяной бане 5 минут, постоянно перемешивая, затем отставить с плиты.
- Всыпать в заварное тесто какао-порошок, перемешать, вмесить муку.
- Готовое тесто отставить на холод на час, затем раскатать 6 коржей.
- На противне с мукой пропечь коржи при 180 градусах на средней полке духовки по 10 минут каждый.
- Обровнять края коржиков, отложить крошку для обсыпки.
- Каждый корж хорошо смазать кремом, верхушку не трогать.
- Для глазури проварить ингредиенты в сотейнике 2 минуты.
- Горячую глазурь налить на центр верхнего коржа, распределить по поверхности. Поставить на 5-10 минут в холодильник.
- Измельчить орехи и коржик, сделанный из обрезков. Смазать бока и обсыпать их крошкой.
Торт готов. Осталось дать ему пропитаться 3 часа, потом можно убрать в холодильник.
Готовим шоколадный заварной крем
Взбиваем яйца, два вида сахара и муку.Подогреваем на медленном огне молоко в кастрюле, после его закипания вливаем треть нашей яичной смеси и перемешиваем. Теперь еще одну треть. Перемешать. И последнюю треть. Снова перемешать.Совет: крем мешаем постоянно! Иначе подгорит. После загустения нашего крема снимаем с плиты кастрюлю и добавляем поломанные кусочки шоколада со сливочным маслом. Перемешиваем до однородного состояния.Крем охлаждаем в холодильнике примерно три часа.
По итогу, собрав и промазав каждый корж, получаем шоколадно-медовый торт с заварным кремом.
Приятного аппетита!