Миндальное молоко – состав
Вегетарианцы и постящиеся люди ценят состав миндального молока за отсутствие в нем продуктов животного происхождения, лактозы и холестерина. Напиток подходит для худеющих или для тех, кто страдает от непереносимости коровьего молока. На 100 мл продукта приходится 3,6 г белка, 11,1 г жира и 5,6 г углеводов. Богато миндальное молочко кальцием, магнием, фосфором и цинком. Содержит витамины Д и Е, из микроминералов – медь, марганец, немного железа.
Основная польза молочного продукта для здоровья
Несмотря на то, что не все питательные вещества из орехов переходят в молоко, оно все равно содержит их большое количество. Поэтому оно оказывает неоценимую пользу организму человека.
- Не повышает уровень сахара в крови.
Самодельное несладкое миндальное молоко не содержит большого количества глюкозы, что помогает предотвратить устойчивость к инсулину. Оно также имеет малое количество углеводов. Это полезно для диабетиков и людей с избыточным весом, так как помогает им поддерживать уровень глюкозы в крови. А коровье молоко содержит большое количество лактозы, которая превращается в глюкозу.
- Не содержит лактозы.
Молоко коров содержит лактозу, которая обычно вызывает проблемы с пищеварением у людей, страдающих ее непереносимостью. Это означает, что они попросту не могут переваривать питательные вещества, содержащиеся в сыром молоке. Это вызывает у них вздутие живота или диарею. А миндальное молоко даст им необходимые витамины без ущерба для здоровья.
- Помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Молоко миндаля содержит большое количество жирных кислот, которые предотвращают высокое кровяное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Низко калорийно.
Количество калорий в 1 стакане миндального молока (240 г) — 90 ккал. Поэтому этот продукт можно включать людям, которые хотят похудеть и сохранить свой вес. Также оно содержит 2,5 г жиров, 16 г углеводов, 1 г белка, 7 г сахара и 140 мг натрия.
Миндальное молоко – польза и вред
Вегетарианцам пригодится знать, в чем заключается польза и вред миндального молока, чтобы быть информированными обо всех свойствах продукта. Польза в следующем:
- нет холестерина и лактозы, подходит аллергикам на молочный белок;
- служит источником кальция, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
- за счет фосфора и магния поддерживает в прядке работу сердца и качества крови;
- жирные кислоты омега 3 и 6 нормализуют давление, снижают риски заболевания сердечно-сосудистой системы;
- витамин Dснижает риск развития остеопороза, рахита;
- витамины В влияют на мышечную и нервную систему, А обеспечивает улучшение зрения.
- Стоит ли делать 3д УЗИ при беременности и когда лучше
- Диета Кима Протасова – подробное описание по неделям. Меню диеты Кима Протасова на каждый день, отзывы с фото
- Салициловая кислота для лица: применение и отзывы
В лечебных целях можно использовать нежное молочко, полученное из ядер миндаля. Вот его достоинства:
- помогает при пневмонии, воспалительных течениях, лечит простуду;
- устраняет судороги, мигрень;
- нормализует работу пищевой, почечно-мочевой систем;
- снижает риск развития атеросклероза, анемии;
- облегчает колики, сильный кашель, приступы астмы;
- устраняет бессонницу, головные боли, онемение конечностей;
- обладает антипохмельным эффектом;
- повышает иммунитет.
Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:
- смягчает, увлажняет кожу;
- очищает, отбеливает;
- удаляет макияж;
- способствует похудению.
Однако есть и определенные противопоказания для применения:
- нельзя употреблять молоко при аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости;
- покупное молоко содержит каррагинан, который при постоянном приеме может вызвать воспаления желудка, кишечника, спровоцировать язву, ишемическую болезнь;
- из-за добавок каррагинана есть риск провоцирования онкологии.
Миндальное молоко детям
Давать миндальноемолоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.
Как приготовить молоко на основе миндаля
Многие производители экономят на орехах, добавляя при производстве молока минимальное количество, поэтому есть смысл сделать его самим в домашних условиях. Здесь вы сами выбираете ингредиенты и будете уверены в качестве и натуральности продукта собственного изготовления.
Итак, по рецепту вам понадобится:
- сырой миндаль (1 чаш.);
- вода (2 чаш.);
- мед по желанию.
Приготовление:
- Замочите миндаль на ночь или 2 дня. Для этого поместите орехи в миску и залейте их водой примерно на 3 см. Когда поглотят воду, они разбухнут. Накройте их тряпочкой и дайте им постоять 1 ночь или 2 суток. Чем дольше они будут выдерживаться, тем лучше будет молоко.
- Слейте жидкость из миндаля, и тщательно промойте орехи под прохладной проточной водой. Ни в коем случае не используете горячую и даже теплую.
- Поместите миндаль в блендер и влейте 2 чашки воды. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока вода не станет белого цвета, а миндаль будет иметь ту же консистенцию, что и мука тонкого помола.
- Используя марлю, процедите муку из миндаля и слейте жидкость в банку. Постарайтесь сжать марлю как можно сильнее, чтобы извлечь как можно больше молока.
- Добавьте мед по вкусу и наслаждайтесь нежным вкусом напитка.
Также помните, что этот продукт может испортиться, как только он будет пахнуть кислым — выбросьте его. Обычно он хранится в холодильнике до 5 дней.
Посмотрите следующее полезное видео, которое я нашла на просторах u-tube.
Как хранить домашнее миндальное молоко
- Перелейте готовый продукт в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вы можете хранить его охлаждённым в течение трёх четырёх дней. Не забывайте слегка встряхнуть банку перед использованием.
- Используйте миндальное молоко как обычное. Вы можете добавлять его в чай или кофе, и в выпечку вместо обычного.
Источники
- https://sovets.net/9752-mindalnoe-moloko.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/almondmilk/
- https://prodiet.info/stati/kak-sdelat-mindalnoe-moloko-v-domashnih-usloviyah-3-lajfhaka-s-mindalnym-molokom/
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/22608/
- https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/mindalnoe-moloko/
- https://eda.ru/recepty/ingredienty/14830
- https://zen.yandex.ru/media/id/596f4c9257906a50f87497af/5bd7fa8413f8c633fb02b410
- https://ijuls.com/recipes/kak-sdelat-domashnee-mindalnoe-moloko/
[свернуть]
Краткий рецепт: миндальное молоко в домашних условиях
- На ночь замачиваем орехи в очищенной воде.
- Сливаем воду, промываем миндаль, кладем в чашу блендера.
- Очищаем финики, кладем туда же, заливаем фильтрованной водой.
- Включаем блендер на высокой скорости на 2 минуты.
- Складываем марлю в 4 раза, кладем сверху на миску так, чтобы края оставались снаружи.
- Выливаем в центр марли миндальную смесь, края соединяем так, чтобы получился мешочек.
- Медленно и тщательно процеживаем в течение пары минут.
- Теперь вы знаете, как сделать молоко из орехов!
Рецепт миндального молока подошел к концу. Очень надеюсь, что он вам понравится, потому что сама я от этого вкуса в восторге! Ну, это вы уже поняли, наверное